Суд города Брно запретил чешскому концерну ČEZ подписывать соглашение с победителем тендера на достройку АЭС "Темелин"

24 октября 2013

Краевой суд города Брно принял сегодня решение, запрещающее чешскому энергетическому концерну ČEZ заключать соглашение с победителем тендера на строительство 3-го и 4-го реакторов на АЭС "Темелин". Об этом говорится в коммюнике концерна за подписью его пресс-секретаря Петра Поспишила.

"Необходимо пояснить, что принятое /судом/ предварительное решение никоим образом не оказывает влияния на само решение /о победителе в тендере/",

- говорится в документе.

Чешские СМИ сообщают, что решение суда в Брно принято по жалобе французского концерна АРЕВА, исключенного ČEZ из тендера на достройку АЭС "Темелин" в октябре прошлого года за "ошибки в документации".

Как ранее сообщали СМИ, вопрос о победе в тендере на достройку АЭС "Темелин" отложен на один год. Первоначально предполагалось, что победитель тендера будет назван уже в сентябре этого года. Однако в июне правое правительство премьера Петра Нечаса ушло в отставку, а глава нового кабинета Иржи Руснок заявил, что решение по тендеру будет принимать тот кабинет министров, который придет к власти после досрочных парламентских выборов 25-26 октября этого года.

Тендер проводит чешский энергетический концерн ЧЕЗ /ČEZ/, 70 проц акций которого принадлежат государству. Участниками тендера являются российско-чешский консорциум "МИР.1200" и японо-американский концерн "Вестингхауз". Строительство двух новых энергоблоков АЭС должно начаться в 2015 году. Новые энергоблоки, рассчитанные на 60 лет работы, должны войти в строй в 2025 году. Стоимость строительства 3-го и 4-го энергоблоков оценивается в 10-15 млрд долларов.
Российско-чешский консорциум "МИР.1200" ранее объявил об учреждении компании Nuclear Power Alliance, которой предстоит координировать строительство 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Темелин", если в тендере на достройку этой станции победит "МИР.1200". Главными акционерами NPA являются входящие в консорциум "МИР.1200" фирмы SKODA JS, а также российские "Атомстройэкспорт" и ОКБ "Гидропресс".