Atomic-Energy.ru

Мурманская область и Камчатка будут освобождены от опасных объектов «ядерного наследия»

6 ноября 2013

Как сообщил журналистам директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Олег Крюков при открытии форума «АтомЭко-2013», одним из направлений работы Росатома в рамках решения проблем «ядерного наследия» будет сокращение количества регионов, в которых имеются в наличии ядерно и радиационно опасные объекты.

В качестве одного из примеров Крюков назвал Камчатку, на территории которой в данный момент остаётся 21 трёхотсечный блок АПЛ, размещавшихся на базе в Вилючинске. По его словам, в ближайшие годы эти трёхотсечные блоки будут переправлены в бухту Разбойник в Приморском крае, также с Камчатки будут вывезены все имеющиеся там радиоактивные отходы, после чего на территории края не останется ядерных объектов.

Что же касается другого региона, на территории которого ведутся масштабные работы по утилизации АПЛ и реабилитации бывших береговых технических баз ВМФ – Мурманской области, то, по словам Крюкова, к 2020 году область будет освобождена от ОЯТ – всё накопленное в регионе ОЯТ будет вывезено на переработку в ПО «Маяк».