Россия предоставит кредит на продление срока действия Армянкой АЭС

7 ноября 2013

Россия предоставит кредит на продление срока действия Армянкой АЭС, заявил в среду секретарь Совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении Ваграм Петросян.

По его словам, кредит будет выделен на "мягких" условиях, однако детали определятся после того, как будет подробнее исследовано нынешнее состояние станции.

"Кредит находится в процессе оформления, сумма станет известна до конца года",

— сказал Петросян на пресс-конференции после заседания совета.

Он отметил, что хотя срок действия АЭС был рассчитан на 30 лет, однако за прошедшие годы она неоднократно модернизировалась. Кроме того, есть другие примеры продления срока работы станций аналогичного типа — это Нововоронежская АЭС в России, Ровенская на Украине, Ловииса в Финляндии, также построенная по советскому образцу.

"Тем не менее, для получения лицензии к сентябрю 2016 года, когда нынешний срок работы Армянской АЭС истечет, нужно проделать большую работу по обеспечению ее безопасности. На эти цели и будет направлен кредит от России",

— сказал Петросян.

Президент РФ Владимир Путин 3 сентября заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на десять лет — до 2026 года.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян ранее сообщал, что для завершения работ по продлению сроков эксплуатации старой АЭС потребуется минимум 150 миллионов долларов.

Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (примерно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.