РФ и США планируют проводить совместные эксперименты в ядерно-оружейной области

15 ноября 2013
Невалский полигон

Российские ядерные институты и лаборатории США подписали меморандум по возобновлению сотрудничества в области совместных экспериментов. Встреча делегации Росатома прошла с 21 по 26 октября и была приурочена к 25-летию совместных экспериментов по контролю (СЭК) в США, штат Невада.

Возможность возобновления межлабораторного сотрудничества сильно заинтересовало американскую и российскую стороны. Последний раз подобные совместные эксперименты по контролю (СЭК) проводились более двух десятилетий назад, в 1988 году, когда страны осуществили 2 взрыва на ядерных полигонах СССР и США. Спецоперации проходили на Семипалатинском и Невадском полигонах.

Российскую делегацию возглавлял замгендиректора «Росатома» Иван Каменских; в состав вошли начальник департамента ГК Олег Шубин, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил Железнов, директор ВНИИА Сергей Лопарев, а также участники–ветераны СЭК. С американской стороны делегацию возглавляли два заместителя руководителя Национального агентства по ядерной безопасности — Дональд Кук и Энн Харрингтон. Во встрече также участвовали директора ЛЛАНЛ и СНЛ, топ-менеджеры национальных лабораторий, ученые и специалисты.

В обсуждении межлабораторного сотрудничества приняла участие и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, сообщает сайт ВНИИЭФ.

На Невадском испытательном полигоне делегации Росатома были представлены два испытательных объекта, используемых в интересах обоснования надежности и безопасности ядерного арсенала США: подземный комплекс U1а для проведения подкритических экспериментов с плутонием и комплекс JASPER, представляющий собой двухкаскадную легкогазовую пушку, оснащенную современными средствами непрерывной диагностики.