В ГНЦ РФ - ФЭИ завершился международный семинар по учету и контролю ядерных материалов

18 ноября 2013

15 ноября 2013 года в Обнинске, в ГНЦ РФ - ФЭИ завершился международный семинар по учету и контролю ядерных материалов «Результаты и планы работ по обеспечению долгосрочного функционирования российской системы государственного учета и контроля ядерных материалов».

В семинаре приняли участие 90 российских и 10 зарубежных специалистов. Были представлены два доклада зарубежных специалистов и 35 работ российских ученых.

В рамках вступления в действие в 2012 г. последней версии основных правил учета и контроля ядерных материалов, участники семинара получили возможность на практике, с учетом своего мнения, опробовать пункты данных правил и наметить дальнейшие действия для их выполнения. Большинство российских и зарубежных участников признало, что сотрудничество, которое закончилось в текущем году с европейской комиссией и США, было чрезвычайно плодотворно для российской системы учета и контроля ядерных материалов. Данное сотрудничество следует продолжить не только в плане финансовой помощи, но и для использования совместного опыта зарубежных и российских специалистов.

Среди российских докладчиков участники семинара отметили выступление начальника Управления ядерных материалов Госкорпорации «Росатом» В.А. Пителя на тему: «Совершенствование системы государственного учета и контроля ядерных материалов в Российской Федерации». Пауль Мейлеманс (Европейская комиссия), рассказал о правовой нормативной базе гарантий нераспространения в Евроатоме. Совершенствованию системы учета и контроля ядерных материалов установки в целях повышения эффективности ядерной физической безопасности был посвящен доклад Конни Холла (США).

Подводя итоги семинара, начальник Отдела ядерной безопасности ГНЦ РФ - ФЭИ Борис Рязанов отметил:

«Семинар прошел успешно, учитывая то, что он был организован сразу после смены межправительственных соглашений между Россией и США, а именно - окончания срока действия Программы Нанна -Лугара. Формат дальнейшего сотрудничества будет определен в ближайшее время».

Справка:

Программа совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction Program, также программа Нанна - Лугара) — инициатива, которая реализовывалась при участии DTRA (Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США) в отношении России и стран СНГ с 1991 по 2012 год. Заявленные цели программы: уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения; транспортировка, хранение, вывод из эксплуатации и обеспечение эксплуатации оружия в связи с его уничтожением; установление контролируемых мер предосторожности, препятствующих распространению оружия; предотвращение нежелательного использования опыта и знаний в области создания вооружений; обеспечение процесса демилитаризации оборонных отраслей промышленности и конверсии военных возможностей и технологий; расширение контактов между США и странами СНГ по военным вопросам. В рамках программы был создан Международный научно-технический центр (МНТЦ), который обеспечивал краткосрочное (1-3 года) финансирование проектов, в которых участвовало более 30 тысяч ученых и специалистов из научных учреждений СНГ, в том числе из учреждений Минатома (ВНИИЭФ, ВНИИТФ и др.), ранее занятых в разработке и испытаниях ОМУ и средств его доставки. 16 июня 2013 года срок действия программы истек. 17 июня 2013 года президенты России и США заключили новое соглашение. В нём, по сравнению с исходной программой, было уменьшено количество совместных проектов (исключены вопросы ликвидации МБР, уничтожения химоружия, ядерной безопасности АЭС и работы по физической защите боеголовок) и значительно ограничен доступ американских инспекторов. Данное соглашение основано на рамочном соглашении от 2003 года о многосторонней ядерно-экологической программе РФ и дополнении к нему от 14 июня 2013 года.