Новости 18 ноября 2013

Власти США раскрыли содержание соглашения Ирана и «шестерки»

По предварительным данным, американская администрация заявила о том, что договоренность с Ираном относительно путей выхода из «ядерного тупика» может быть достигнута до 24 ноября. Речь идет о приостановке реализации ядерной программы по крайней мере на полгода для выработки дальнейших решений.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что в процессе переговоров «шестерки» (страны-члены Совбеза ООН и ФРГ) и Ирана соглашение об урегулировании ядерной проблемы не было подписано из-за позиции последнего. После опровержения с иранской стороны американские власти изменили свое мнение и заявили, что для заключения соглашения попросту не хватило времени.

За полугодие, на которое Иран заморозит ядерную программу, стороны намерены выработать взаимоприемлемое решение. По информации СМИ, обязательным пунктом соглашения станет предоставление Тегерану права на реализацию мирной ядерной программы. В свою очередь, «шестерка» требует полностью отказаться от обогащения урана до 20%, а также приостановить наращивание запасов урана, обогащенного до 3,5%.

От Ирана потребуется не только уничтожение запасов высокообогащенного урана, но и отказ от постройки оборудования (центрифуг) для его производства. Кроме того, Тегеран будет обязан прекратить выпуск топливных сборок для ядерного объекта, который сейчас строится в Араке. Соглашение предусматривает также безоговорочный допуск международных инспекторов на ядерные объекты страны.

Взамен Иран получит отмену запрета на импорт запчастей для автомобильной и авиационной промышленностей, химических веществ для нефтегазовой и химической отраслей, а также на экспорт нефти и торговлю драгоценными металлами. Также будет поставлен вопрос о размораживании 3 млрд долларов, находящихся на счетах Ирана в западных банках. Подсчитано, что от отмены санкций экономика Ирана получит дополнительно 10 млрд долларов.