21 ноября 2013

НИКИМТ-Атомстрой построит исследовательский комплекс для ГНЦ НИИАР

НИКИМТ-Атомстрой
Схема технологических процессов в ПРК

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») одержало победу в открытом конкурсе на право заключения договора выполнения строительно-монтажных работ при строительстве полифункционального радиохимического исследовательского комплекса (ПРК) ОАО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде.

«НИКИМТ-Атомстрой» построит шестиэтажное здание ПРК, административно-бытовой комплекс, пешеходную галерею между ними, модульные компрессорные станции, площадки разрядных рамп азота и гелия, аргонной газификационной станции, разрядных рамп водорода, создаст наружные сети электро-, тепло- и водоснабжения, связи, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Также НИКИМТ-Атомстрой обеспечит подготовку территории строительства, последующее благоустройство и озеленение. Общая стоимость работ составит 1,652 млрд рублей.

«Мы удовлетворены результатами конкурса. Основными критериями при отборе победителя стали квалификация и наличие опыта в строительстве объектов атомной энергетики, — говорит начальник Управления развития, организации конкурсных процедур и закупочной деятельности ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Виктор Бондаренко. — Предприятие по праву входит в число ключевых отраслевых подрядчиков и обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы завершить проект для ГНЦ НИИАР качественно и в срок».

«НИКИМТ-Атомстрой» построил десятиэтажное офисное здание в Москве для ФГУП «СНПО «Элерон», Железногорскую ТЭЦ, различные объекты «Атомфлота». В настоящее время предприятие ведет работы по созданию комплекса по переработке радиоактивных отходов на Курской АЭС, активно участвует в строительстве Нововоронежской АЭС-2.

Строительство ПРК для крупнейшего в России научно-исследовательского экспериментального комплекса гражданской атомной энергетики — ОАО «ГНЦ НИИАР» — ведется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Окончание работ намечено на 2016 год.