В ЧМЗ прошел семинар, посвященный внедрению системы управления конструкторско-технологической подготовкой в дивизионе "Фабрикация"

25 ноября 2013

14 ноября в Глазове, на базе ОАО "Чепецкий механический завод" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") прошел информационный семинар "Опыт проведения опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ) и подготовка к промышленной эксплуатации" по проекту "Развитие автоматизированной системы управления конструкторско-технологической подготовкой (АСУ КТПП) в дивизионе "Фабрикация".

Участие в семинаре приняло 50 человек: руководители и представители ОАО "ТВЭЛ", участники рабочей группы и ключевые пользователи ОАО "ЧМЗ", руководители и специалисты ОАО "МСЗ" и ОАО "НЗХК", специалисты ЗАО "Гринатом".

Представители предприятий обменялись опытом проведения ОПЭ, обсудили достижения и проблемы, возникающие в ходе этого этапа проекта, рассмотрели конкретные примеры из опыта предыдущих проектов. Также на семинаре был подробно разобран процесс организации технической поддержки АСУ КТПП на ЧМЗ и МСЗ на период опытной и последующей эксплуатации, озвучен статус по управлению организационными изменениями. Вторая часть семинара была посвящена теме интеграции АСУ КТПП МСЗ, ЧМЗ и НЗХК и интеграции АСУ КТПП предприятий с системой SAP ERP.

Внедрение АСУ КТПП идет в рамках Программы трансформации информационных технологий Росатома. Система обеспечивает автоматизацию всех этапов конструкторско-технологической подготовки, ее цель - разработка конструкторской документации и формирование данных об изделии.

В период ОПЭ участники проекта сформируют архив сканированных документов, введут электронную структуру изделия на основе конструкторской спецификации, создадут электронные модели изделий и их технологическое описание, - объясняет Андрей Петров, архитектор АСУ КТПП. - Создание архива поможет пользователям не только проводить поиск нужного документа, но и быть уверенными в том, что документ актуален и в нем проведены все изменения, кроме того на документ можно назначить атрибуты на основании которых можно проводить анализ изделия.

В какой-то части функционала АСУ КТПП повторяет ЕОСДО, только согласуются в ней не офисные, а конструкторские и технологические документы. В АСУ КТПП можно передавать связанные документы и версии измененных документов, обновление атрибутивной информации (масса, материал, состав изделия). В системе можно настраивать шаблоны бизнес-процессов, необходимых предприятию и функции контроля заполнения атрибутивной информации.

Отдельная область использования системы - 3D-проектирование. Сейчас это стандарт представления данных, включающий в себя не только визуальное отображение изделия, но и основу для интеграции со смежными системами которые используют его описание. К сожалению, на сегодняшний день сдерживающим фактором во внедрении технологии 3D-проектирования для пользователей предприятий является отсутствие центра компетенций  по поддержке и развитию данного направления.

На 4 декабря запланировано заседание Управляющего совета проекта по рассмотрению результатов опытно-промышленной эксплуатации и принятию решения о переходе в промышленную эксплуатацию АСУ КТПП в дивизионе "Фабрикация". Завершение проекта намечено на конец декабря 2013 года.