25 ноября 2013

Петербургский проект - на африканском континенте

В рамках форума «Атомекс Африка – 2013» в Йоханесбурге СПбАЭП (филиал ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ») представил эволюционный проект атомной электростанции большой мощности с водо-водяным реактором «АЭС-2006».

Презентация проекта на форуме была организована с использованием интерактивной модели. Проект «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт разработан петербургскими проектировщиками с учетом самых жестких международных требований к безопасности объектов атомной энергетики. В проекте применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора. Проект относится к поколению безопасности 3+ и предполагает максимально компактное расположение зданий и сооружений на промышленной площадке.

Интерактивная модель проекта, представленная на форуме, позволяет специалистам ознакомиться с технологическими решениями компоновки важнейших зданий и сооружений АЭС и получить представление о характеристиках основного оборудования станции.

Проект «АЭС-2006» реализуется в России на Ленинградской АЭС-2 (планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2015 год), в Республике Беларусь на Островецкой АЭС, предполагается к сооружению на АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, а также представлен Российско-чешским консорциумом для участия в тендере на достройку АЭС «Темелин» в Чехии.

В соответствии с планом развития энергетики Южно-Африканской Республики, к 2030 году страна планирует увеличить атомную генерацию в своем энергобалансе с 5 до 25%, построив до 8 новых атомных энергоблоков. Намерения Госкорпорации «Росатом» принять участие в тендере на сооружение АЭС в ЮАР подтверждает межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, которое в настоящее время проходит согласование в государственных органах Южно-Африканской Республики.