Росатом опроверг информацию о строительстве атомной электростанции в Татарстане

3 декабря 2013
Недостроенная Татарская АЭС

"Росатом" не подтвердил данные о строительстве в Татарстане АЭС. Об этом со ссылкой на аппарат полномочного представителя российского президента в Поволжье сообщает газета "Республика Татарстан".

Полпред Михаил Бабич заявил об этом после переговоров с гендиректором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. По их итогам, информация о возможности строительства АЭС на территории республики не подтверждается.

Напомним, как сообщал ProKazan.ru, в Татарстане в Камских Полянах планировали возобновить возведение атомной электростанции. Схема территориального планирования страны в области энергетики до 2030 года была опубликована на сайте российского правительства. Ее подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В данном документе был представлен список из 9 российских атомных электростанций, которые планируется построить или расширить. Как следует из схемы, в перечень атомных электростанций, строительство которых должно завершиться до 2030 года, попала и "законсервированная" в начале 90-х АЭС в Камских Полянах.

В качестве причины возобновления строительства называется необходимость в покрытии дефицита энергобаланса Республики Татарстан. В планах к возведению АЭС значится установка двух реакторов ВВЭР-1200 мощностью по 1150 МВт каждый.