РИА Новости

Япония изучит предложение МАГАТЭ о сбросе радиоактивной воды в океан

6 декабря 2013

Правительство Японии намерено внимательно изучить предложение экспертов МАГАТЭ по проведению контролируемого сброса накопившейся на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" радиоактивной воды в океан, сообщило в четверг агентство Киодо.

"Мы намерены рассмотреть предложение",

— заявил в ходе пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, подчеркнув, что окончательное решение будет приниматься после консультаций со всеми профильными организациями и ведомствами.

Накануне группа экспертов МАГАТЭ в ходе представления первичного отчета по итогам посещения АЭС "Фукусима-1" заявила, что не исключает необходимости контролируемого сброса радиоактивной воды с аварийной станции при условии, что уровень содержания радионуклидов в ней будет ниже нормы. Окончательный вариант отчета эксперты МАГАТЭ представят в конце января.

Проблема постоянно накапливающейся радиоактивной воды и ее утечек — одна из наиболее острых на АЭС "Фукусима-1". Сейчас в подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн загрязненной воды. По оценкам специалистов, в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Объем загрязненной воды в подземных помещениях ежедневно растет за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.