В Венгрии прошло мероприятие для местных поставщиков для АЭС Пакш-2

6 декабря 2013

Компания "АЭС Пакш-2", созданная в Венгрии для строительства новых блоков АЭС "Пакш", провела в ноябре мероприятие для местных компаний, желающих принять участие в проекте.

Как отмечается в венгерских СМИ, локализация при сооружении новых блоков достигнет 30%. По предварительным данным, в Венгрии имеется около 150 компаний, отвечающих выдвинутым требованиям и имеющих право претендовать на участие в строительстве.

По словам Надя Шандора, гендиректора "АЭС Пакш-2", которые цитирует венгерская пресса, компании-претенденты, среди прочего, должны продемонстрировать умение работать с документацией на английском языке, так как рабочим языком проекта будет английский.

Шандор добавил, что в настоящее время разрабатывается программа, содержащая требования к обеспечению качества, культуре безопасности и другим направлениям, важным для потенциальных венгерских поставщиков.

В правительстве Венгрии полагают, что местные компании должны объединяться в кластеры для участия в строительстве АЭС. Это позволит также привлекать для финансирования работ фонды Евросоюза.

Венгрия намерена построить на АЭС "Пакш" два блока с реакторами 1000-1600 МВт(эл.). Как ожидается, ввод блоков позволит обеспечить рост ВВП на 1-1,5%. Тендер может быть объявлен в ближайшее время. Пуски новых блоков произойдут в срок до 2030 года.