Новости 6 декабря 2013

В Княжестве Монако прошли «Международные дни ИТЭР»

Со 2-го по 4-е декабря 2013 года во второй за прошедшие три года раз представители Международной организации ИТЭР, национальных Агентств ИТЭР, мировых лабораторий по исследованию синтеза, а также представители промышленных предприятий и компаний собрались по приглашению Князя Альбера II для обмена опытом и установления сотрудничества в Княжестве Монако на Международных днях ИТЭР – конференции, призванной продемонстрировать ключевые достижения в реализации Проекта и предоставить возможность компаниям и предприятиям ознакомиться с основными технологиями его реализации.

Международные дни ИТЭР – одна из граней сотрудничества, договоренность о котором была достигнута в 2008 году между Организацией ИТЭР и Княжеством Монако, маленьким независимым государством на побережье Лигурийского моря.

2-го декабря в своем приветственном обращении к 350 участникам Князь Альбер II подчеркнул, что на тесное сотрудничество с Организацией ИТЭР пять лет назад его подтолкнула традиция «особой бережности к энергии и вопросам окружающей среды», существующая в его стране. Генеральный директор Организации ИТЭР профессор Осаму Мотоджима выразил свою признательность Князю Альберу II «за продолжительную поддержку проекта ИТЭР и за его неизменную щедрость». В своей вступительной речи проф. Мотоджима выделил тот факт, что проект ИТЭР входит в стадию промышленного производства. Обращаясь к представителям предприятий и производств, Генеральный директор заявил:

«Именно у вас мы должны учиться, чтобы подготовить промышленную и коммерческую основу для термоядерной энергетики в будущем».

В конференции принимали участие Генеральный директор МАГАТЭ г-н Юкия Амано, исполнительный директор Международного энергетического агентства г-жа Мария ван дер Ховен, председатель Совета ИТЭР Хидеюки Такацу и другие высокопоставленные лица. Россию на ней  представляли заместитель Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, директор Института физики токамаков НИЦ «Курчатовский институт» Энглен Азизов и директор Учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» Анатолий Красильников. Выступая во время круглого стола, г-н Першуков представил вниманию собравшихся краткий исторический очерк и основные современные результаты и задачи развития термоядерных исследований в России. Вячеслав Першуков подчеркнул, что

«Россия подтверждает высокую значимость проекта ИТЭР для развития мирного использования атомной энергии». Кроме того, по его словам, «благодаря международному проекту ИТЭР, в России создается промышленная инфраструктура и технологии для термоядерной энергетики и новых высокотехнологичных производств».

Следует отметить, что в рамках Соглашения о сотрудничестве с Организацией ИТЭР, Княжество Монако каждые два года финансирует работу пяти молодых пост-докторских специалистов в Организации ИТЭР. В прошлом году одним из лауреатов стипендиальной программы стал воспитанник МФТИ и НИЦ «Курчатовский институт» Павел Алейников. В ходе конференции Павел с тремя другими стипендиатами имел возможность поблагодарить Князя Альбера II за его внимание к молодым специалистам и обсудить актуальные вопросы развития отрасли.

Напомним, что в следующем году в России в Санкт-Петербурге состоится 14-е очередное заседание Совета ИТЭР, а также 25-я Конференция по термоядерной энергии МАГАТЭ. В связи с этим, а также ввиду особой значимости и внимания, уделяемого проекту ИТЭР в нашей стране, Госкорпорация «Росатом» объявила 2014 год годом ИТЭР в России.