AtomInfo.ru

Еврокомиссия одобрит строительство новых блоков на АЭС Хинкли Пойнт

11 декабря 2013

Еврокомиссия, скорее всего, даст положительное заключение по условиям соглашения между британским правительством и компанией EDF об установлении минимальной гарантированной цены выкупа электроэнергии с новых блоков АЭС "Хинкли Пойнт". Такая информация появилась в западных профессиональных изданиях.

Между ЕК и правительством Соединённого Королевства состоялись предварительные консультации. По их итогам, в соглашение могут быть внесены незначительные правки.

Однако общее мнение большинства западных экспертов сводится к тому, что Еврокомиссия не будет признавать сделку несоответствующей европейским требованиям. При этом они не исключают, что ЕК выдвинет британской стороне определённые условия.

Напомним, что в октябре 2013 года правительство Великобритании и EDF достигли договорённости об установлении минимальной гарантированной цены выкупа электроэнергии (strike price) для новых блоков АЭС "Хинкли Пойнт" 92,5 фунтов стерлингов за мегаватт-час.

Если EDF получит возможность построить ещё и блоки на площадке "Sizewell", то минимальная гарантированная цена будет снижена до 89,5 фунтов стерлингов за мегаватт-час.