ОАО «В/О «Изотоп» впервые перезарядило чешский аппарат «ТЕРАГАМ»

18 декабря 2013
Аппарат «ТЕРАГАМ»

ОАО «В/О «Изотоп» при сотрудничестве с ООО «Сибмер» разработало специализированную технологию замены радионуклидного источника на основе Кобальта-60 активностью более 8 000 Кюри в гамматерапевтических аппаратах «ТЕРАГАМ» и «ТЕРАБАЛТ».

Создавая новую технологию, специалисты ОАО «В/О «Изотоп» обратились к богатому опыту по замене радионуклидных источников в российских установках, а также учли особенности наиболее известных технологий зарубежных фирм. В результате были разработаны уникальные методики и приспособления для проведения работ на установках зарубежного производства, позволяющие существенно сократить время выполнения работ и гарантировать их высокое качество.

В декабре 2013 года разработанная технология была успешно применена в изотопном комплексе производственной базы ОАО «В/О «Изотоп». Именно туда из Воронежского областного клинического онкологического диспансера была доставлена радиационная головка аппарата «ТЕРАГАМ» производства чешского предприятия «ISOTREND spol. s.r.o.». Специалистами компании «Изотоп» была успешно проведена сложнейшая операция: в «горячей камере» в радиационную головку был установлен новый источник Кобальта-60 типа ГИК-9-4. Стоит особо отметить, что работа по перезарядке аппаратов типа «ТЕРАГАМ» впервые была выполнена на территории Российской Федерации.

Освоенная технология, безусловно, способствует укреплению позиций компании ОАО «В/О «Изотоп» на рынке услуг по перезарядке гамма-терапевтических аппаратов «ТЕРАГАМ» и «ТЕРАБАЛТ» на территории России и стран СНГ. В 2015-2016 гг. в некоторых аппаратах данного типа подойдет к концу срок эксплуатации источников, а значит, потребуется организовать работу по их поставке и замене.

В рамках подготовки к этим работам достигнуты договоренности о проведении консультаций и технического аудита на Базе ОАО «В/О «Изотоп» специалистами «UGP PRAHA a.s.» - компании-производителя гамма-терапевтического аппарата «ТЕРАБАЛТ». Полученные компетенции, взаимодействие с «UGP PRAHA a.s.» открывают  большие перспективы для развития ОАО «В/О «Изотоп» в данном направлении.