Подписано соглашение о создании представительства Московского государственного строительного университета в Озерске

19 декабря 2013

18 декабря в Информационном центре ПО «Маяк» состоялась рабочая встреча с участием представителей Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Московского государственного строительного университета (МГСУ), ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», ФГУП «ПСЗ», ФГУП «Комбинат «ЭХП», а также представителей администраций ЗАТО Уральского региона.

По итогам рабочей встречи директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров и проректор МГСУ по научно-производственной деятельности Михаил Лейбман подписали соглашение о создании представительства МГСУ в Озерске.

Геннадий Сахаров выступил с докладом о системе управления капительными вложениями в атомной отрасли. Он отметил, что на сегодняшний день Росатом является одним из крупнейших инвесторов в России. «Объем заказа, который выполняет сегодня строительный комплекс в отрасли, превышает 300 млрд рублей в год. Это более 550 объектов, 36 субъектов страны и порядка 50 тысяч людей, работающих на строительных площадках. В этой связи важнейшим направлением работы в строительном комплексе отрасли становится подготовка специалистов», - подчеркнул Г. Сахаров.

Геннадий Сахаров рассказал участникам встречи о ряде проектов, которые будут осуществлены в целях совершенствования системы реализации инвестиционно-строительных проектов в области использования атомной энергии. Одним из них является проект по созданию отраслевой системы подготовки служб технического заказчика капитального строительства, в рамках которого в Озерске появится представительство МГСУ.

«Мы рассчитываем, что представительство университета в Озерске будет работать в тесном взаимодействии с корпоративной кафедрой Росатома, открытой в МГСУ в ноябре этого года. Кроме того, уверен, что с течением времени на базе представительства МГСУ в Озерске будет сформирован современный учебный центр, куда поедут обучаться студенты и специалисты из ближайших ЗАТО, руководители которых присутствуют на сегодняшней встрече – Снежинска, Лесного, Трехгорного»,

– отметил он.

Михаил Лейбман рассказал участникам рабочей встречи об истории создания университета и о перспективных возможностях представительства МГСУ в Озерске. Среди основных задач, которые призвано решать представительство университета – получение высшего профессионального образования, а также повышение квалификации и профессиональная переподготовка действующих специалистов по проектированию, строительству и эксплуатации объектов атомной отрасли.

«Важным аспектом обучения молодых специалистов станет возможность прохождения производственной практики на предприятиях Госкорпорации «Росатом», а также последующее трудоустройство, особенно при целевом наборе студентов»,

– добавил он.

В этот же день в озерском театре «Наш дом» прошла встреча со старшеклассниками Озерска и Снежинска на тему «Строитель атомной отрасли: как им стать?». Перед школьниками выступили представители Госкорпорации «Росатом», МГСУ, администраций ЗАТО Уральского региона и Информационного центра атомной отрасли Челябинска.