ЕС начал расследование в отношении АЭС в Хинкли-Пойнт

20 декабря 2013

Регуляторы Евросоюза в среду приступили к всестороннему расследованию в отношении планируемой флагманской британской АЭС в Хинкли-Поинт, чтобы оценить, не нарушает ли проект законы о государственной поддержке.

Европейская комиссия, исполнительный орган Евросоюза, представила свои опасения в перечне потенциальных нарушений законодательства о государственной поддержке в финансировании строительства этой электростанции в графстве Сомерсет, которой на 35 лет гарантировано получение минимального уровня цены за электроэнергию. Власти Великобритании заявили, что строительство АЭС в Хинкли-Поинт необходимо для предотвращения будущей нехватки электроэнергии и стимулирования использования низкоуглеродного сырья для ее производства.

Регуляторы ЕС сообщили, что расследование будет сосредоточено на вопросе, является ли справедливой цена в 92,50 фунта (150,45 доллара) за мегаватт-час энергии, произведенной в Хинкли-Поинт, которую Великобритания гарантирует Electricite de France SA. Установленная цена вдвое превосходит текущие оптовые цены на электроэнергию. Великобритания стала первой страной, которая назначила гарантированную цену на такой долгий период по проекту в сфере атомной энергетики.

Глава антимонопольного комитета ЕС Хоакин Альмуния назвал планы "комплексом мер беспрецедентного характера и масштаба" и добавил, что регуляторам требуется тщательно изучить влияние проекта на внутренние энергетические рынки Великобритании и Евросоюза.

ЕС также рассматривает кредитное обеспечение схемы финансирования АЭС.

Если проект будет развиваться по плану, Хинкли-Поинт станет первой АЭС, построенной в Европе после аварии на японской атомной станции в Фукусиме в 2011 году.

Еврокомиссия заявила, что проведет публичные слушания по вопросу Хинкли-Поинт, которые займут от четырех до восьми недель. После этого у правительства Великобритании будет один месяц на ответ до начала бессрочных переговоров с руководством ЕС.

Британское правительство утверждает, что проект не следует считать государственной помощью, но в то же время соглашается с тем, что его возможно рассматривать как допустимую государственную поддержку. По законам ЕС, на государственную поддержку могут претендовать проекты, которые способствуют экономическому росту, не подрывая при этом конкуренции, и соответствуют ряду других критериев.

Комиссия отметила, что EDF "в конечном счете… не будет подвержена рыночным рискам" и получит государственную гарантию на покрытие долгов, которые компания может накопить в процессе строительства АЭС.

Два ядерных реактора Хинкли-Поинт будут стоить 8 млрд фунтов каждый. Они смогут на протяжении 60 лет обеспечивать электроэнергией 7% британских домохозяйств.

Великобритания дала разрешение на строительство этой электростанции на юго-западе Англии стоимостью 19 млрд евро (26,16 млрд долларов) в марте, а в конце октября подписала контракт с французской государственной энергетической компанией EDF.