GANZ EEM подписал соглашение о сотрудничестве с компанией TEMSAN (Турция)

23 декабря 2013

18 декабря в Стамбуле совместное российско-венгерское предприятие Ganz Engineering and Energetics Machinery llc. (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш») подписало соглашение о сотрудничестве с турецкой компанией «TEMSAN Хильми Баштурк».

Подписание соглашения открывает для GANZ EEM  возможность участвовать в турецких проектах по развитию использования гидроэнергетических ресурсов этой страны.

Директор GANZ EEM Аттила-Ситар Чанади входил в состав делегации бизнесменов, сопровождающих премьер министра Виктора Орбана, посетившего Турцию с официальным визитом. «GANZ EEM в качестве партнёра турецкой государственной компании TEMSAN может участвовать в проектировании турбин малой мощности до 0,5 Мвт.

Планируется, что GANZ  примет участие и в  тех турецких проектах, где используются гидротурбины мощностью до 10 Мвт. Венгерская компания предоставляет возможность турецкой стороне возможность обучить специалистов на производстве GANZ EEM»,

-  сообщил он.

В настоящее время  потребность Турции в электроэнергии стремительно  растёт. Ежегодный прирост потребности составляет 6-10 %. Турецкое правительство субсидирует производство электроэнергии с использованием гидромашин. В 2010 году 24% потребляемой электроэнергии в Турции были произведены на местных ГЭС. По мнению директора GANZ EEM у венгерской компании открывается возможность для роста на турецком рынке, где в настоящее время идёт строительство 56 ГЭС мощностью от 1 до 10 Мвт. Помимо проектирования и передачи знаний GANZ EEM может участвовать в производстве рабочих колес и других комплектующих для гидротурбин. Ожидается, что инновационный продукт GANZ EEM, мини ГЭС в стандартном контейнере, может иметь бизнес-успех на турецком рынке. Мощность этих станций составляет до 1 Мвт.  Они могут работать автономно, с дистанционным управлением, в отдалённых районах и обеспечивать дешевой местной электроэнергией как населенные пункты, так и местное производство. Начало серийного производства  мини ГЭС ожидается в 2014 г.