В Японии хотят вернуть в строй ядерный реактор АЭС "Симанэ"

26 декабря 2013

Энергетическая компания «Тюгоку» решила провести скрининг ядерного реактора АЭС «Симанэ» для установления необходимого уровня безопасности для его перезапуска.

Как сообщает японская телекомпания NHK, вице-президент Энергетической компании «Тюгоку» подал соответствующую заявку 25 декабря. Однако пока не решено вернуть реактор в оперативный режим. Установку специального фильтра планируется произвести в мае будущего года. Соблюдение необходимого уровня безопасности требует, чтобы кипящие водо-водяные реакторы, которые также были установлены на АЭС «Фукусима-1», должны иметь отверстия, предназначенные для уменьшения давления в реакторе, и в то же время ограничивать выбросы радиоактивных веществ.

Тем временем, как сообщает NHK, уровень радиации в Японии упал более чем на 50%. Это стало возможным в результате пробной процедуры обеззараживания тех жилых районов страны, которые наиболее серьезно пострадали из-за аварии на электростанции «Фукусима-1».

Пробная дезактивация была начата еще в октябре этого года Министерством охраны окружающей среды. Очистке подверглись признанные непригодными для жизни районы с уровнем радиации более 50 миллизивертов в год. Полномасштабная дезактивация, тем временем, так и не была начата из-за опасений, что жители столкнутся с трудностями, возвращаясь в свои дома после длительного отсутствия.

Эффективность процесса дезактивации подтверждается результатами исследования. Так, средний уровень радиации в трех жилых районах одного из пострадавших городов составляет от 3,51 до 6,56 микрозиверт в час. Это на 50% меньше того уровня радиации, который был в городе до проведения очистки. Уровень радиации в детском саду в другом зараженном городе упал почти на 70%.

Полученные результаты, как отмечает NHK, ослабили границы так называемой зоны эвакуации, однако обеззараженные районы все равно будут подвергаться очитке, поскольку уровень радиации в них по-прежнему высок. Это не соответствует стандартам безопасности, установленным японскими властями. NHK сообщает, что министерство защиты окружающей среды продолжит изучать результаты пробной дезактивации радиации.

Напомним, что последний активный энергоблок станции «Симанэ» был заглушен в январе 2012 года после аварии на АЭС «Фукусима-1».