Новости 15 января 2014

Генеральный директор ГХК П.М. Гаврилов принимает участие в заседании рабочей группы SUFMG WNA в Лондоне

Генеральный директор Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом»), доктор технических наук Петр Гаврилов 13-14 января принял участие во втором заседании рабочей группы по «рациональному менеджменту отработавшего ядерного топлива» (Used Fuel Management Sustainable Group)  Всемирной ядерной ассоциации (WNA) в Лондоне. Напомним, что данная группа была создана в составе WNA совсем недавно для обсуждения направлений развития завершающей стадии ядерного топливного цикла  в связи с актуализацией темы во всей мировой атомной отрасли.

Первое заседание SUFMG, в котором также принимал участие П.М.Гаврилов как руководитель ключевого предприятия Росатома по замыканию ЯТЦ, состоялось 10 сентября 2013 года в преддверии 38-го ежегодного симпозиума WNA в Лондоне. Второе заседание группы SUFMG так же, как и первое, проходит в закрытом лондонском клубе топ-менеджеров «Институт директоров». В заседании участвуют представители США, России, Франции, Великобритании, Китая, Финляндии, Швеции, Японии, ЮАР.

В рамках заседания рабочей группы состоялся обмен опытом и информацией по технологиям обращения с ОЯТ и последним достижениям науки и техники в плане обоснования безопасности хранения ОЯТ.

В режиме дискуссии участники рабочей группы обсудили такие вопросы, как выбор опций обращения с ОЯТ, транспортировку ОТВС и интерфейс ТУК, план международных коммуникаций по данному направлению и роль МАГАТЭ как связующего моста в деятельности организаций, а также наиболее важный вопрос – переработку ОЯТ.

По итогам заседания рабочей группы генеральный директор ГХК  отметил:

«Сегодня здесь собрались профессионалы-атомщики, чтобы обсудить именно технические стороны вопроса. Дискуссия идет оживленная и продолжительная, очень много участников, в зале нет свободных мест. Отработавшее ядерное топливо сегодня, без преувеличения, представляет тот узел проблем, от которого зависит будущее атомной энергетики. Я представил ту концепцию, которую Росатом реализует на Горно-химическом комбинате. Ключевой критерий нашей концепции – это обеспечение безопасности на всех стадиях ядерного топливного цикла, на что я особо обратил внимание участников группы. Наши наработки вызывают большой интерес и практически не вызывают вопросов у профессионалов. Однако надо иметь в виду, что далеко не все страны атомного сообщества имеют такие же условия, как у нас. В частности, инфраструктуру, опыт и персонал, которые сформировались в ходе реализации оружейных программ. Это дает нам ряд преимуществ, однако не все страны технологически могут следовать по нашему пути – замыкания ядерного топливного цикла на базе переработки ОЯТ и использования быстрых реакторов. Поэтому дискуссия продолжается по двум направлениям: замкнутый и открытый ядерный топливный цикл. В завершение обсуждения мы сформулировали перечень задач, которые необходимо решить, чтобы получить все необходимые данные для принятия решения. В этот перечень входят не только технические, но и экономические, и политические проблемы, такие, например, как режим нераспространения. По общему настроению могу сказат: оно оптимистическое. Очень порадовали в этом смысле хозяева площадки: даже по сравнению с прошлым заседанием англичане серьезно прибавили в «чувстве перспективы». А факт того, что у них действует специально созданный институт безопасной транспортировки ОЯТ, поддерживает нашу концепцию централизованного обращения с отработавшим ядерным топливом».