В ТК «ТВЭЛ» в 2013 г. подано почти 38 тысяч предложений по улучшениям

29 января 2014

В ОАО «КМЗ» 23 января прошло заседание с участием старшего вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Якова Копа и директора департамента по развитию ПСР Александра Курникова. На встрече были рассмотрены итоги развития производственной системы «Росатома» на предприятиях Топливной компании в 2013 году и названы задачи на текущий год.

– Коллектив КМЗ в прошедшем году достиг неплохих результатов, – сказал Я. Коп. – Проект по внедрению тянущей системы позволил снизить время протекания процессов в 2,2 раза (с 1124 до 502 часов), запасы незавершённого производства снижены в 2 раза (с 192 до 93 млн. рублей).

Не отстают от ковровчан и коллеги с других предприятий ТК. В ОАО «Машиностроительный завод» был повышен выход в годное таблетки CANDU c 83 до 90%, а перенос производства из ОАО «Московский завод полиметаллов» позволил повысить эффективность использования площадей в 4 раза (с 32,5 до 8 тыс. м²) и снизить энергозатраты в 2,2 раза (с 11 до 5 млн. рублей). В ОАО «Чепецкий механический завод» удалось снизить себестоимость производства сверхпроводящих материалов на 11,8% (экономический эффект – 70 млн. рублей).

Вместе с тем, отметил старший вице-президент, полноценный успех развития производственной системы «Росатома» невозможен без повышения культуры производства, полной вовлечённости персонала в процесс улучшений. В 2013 году на предприятиях ТК «ТВЭЛ» было подано 37,8 тысяч предложений по улучшениям.

– Я побывал сегодня в цехах завода, обещался с лидерами малых групп и воочию убедился в том, что люди понимают, зачем и для чего необходимо меняться, – сказал Я. Коп. – Видно, что завод находится в постоянном поиске улучшений.

Ещё один залог успеха ПСР – чёткое взаимодействие производства с конструкторами и технологами. В 2013 году на предприятиях Топливной компании прошли три лидер-форума технологов «Идеи, меняющие мир», в которых приняли участие 155 человек.

Положительные итоги, достигнутые предприятиями Топливной компании – не повод для расслабления. 2014 год должен стать годом очередных побед.

В числе приоритетных направлений развития – создание первых ПСР-предприятий, новые подходы по развитию лидеров, открытие ПСР-проектов во всех сферах деятельности Топливной компании «ТВЭЛ». То есть «ТВЭЛ» должен стать дивизионом тотального внедрения ПСР.

Одним из первых ПСР-предприятий станет Ковровский механический завод. Это значит безупречное состояние производства, комфорт и безопасность сотрудников, работа на принципах тянущей системы, ориентации на клиента и, конечно же, высочайшее качество выпускаемой продукции.