Инцидент в британском ядерном центре в Селлафилде

3 февраля 2014

Датчик на британском атомном комплексе "Селлафилд" среагировал на естественный уровень радиации, передает телерадиокомпания Би-би-си.

Ранее в пятницу повышенный уровень радиации зафиксировал один из датчиков на территории комплекса.

"Утренняя тревога произошла из-за естественного уровня радиации. По-прежнему нет никаких доказательств ядерного происшествия (аварии)",

— цитирует Би-би-си представителей "Селлафилда".

Ряд экспертов также высказали мнение о том, что ситуация на объекте не является серьезной.

"Из того, что мы знаем, можно сделать вывод о том, что этот инцидент незначительный. Совсем незначительный — он может находиться в самом конце списка (международной шкалы ядерных событий), если вообще находится в списке",

— сказал журналистам директор института ядерных исследований Дальтона Эндрю Шерри. Глава британского управления по выводу из эксплуатации ядерных объектов Билл Гамильтон также заявил, что не располагает данными о каких-либо утечках и подчеркнул, что ситуация не угрожает жизням людей и окружающей среде.

Крупнейший в Великобритании атомный комплекс "Селлафилд" в графстве Камбрия на побережье Ирландского моря был сооружен около 68 лет назад. В разные годы там производилось ядерное топливо, а так же изготавливался оружейный плутоний. С 1956 по 1983 годы в "Селлафилде" функционировала АЭС. В 1957 году здесь произошел пожар, который привел к сильному радиоактивному выбросу.
В 2012 году Национальное агентство по аудиту сообщило, что некоторые объекты на территории комплекса находятся в плачевном состоянии и могут представлять угрозу для окружающих. Стоимость работ по утилизации отходов и нефункционирующего оборудования на территории "Селлафилада" оценивалась в 67,5 миллиарда фунтов стерлингов (около 100 миллиардов долларов).