На Курской АЭС состоялось подведение итогов миссии технической поддержки

10 февраля 2014

На Курской АЭС завершила работу миссия технической поддержки Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС-МЦ), на тему «Подготовка к пуску энергоблока № 2 после длительного останова». В ней приняли участие приглашенные эксперты – работники действующих АЭС России и Украины. Миссия была проведена согласно плану по сотрудничеству ОАО «Концерн Росэнергоатом» с Московским центром ВАО АЭС на текущий год.

Команда российских и иностранных экспертов миссии во главе с советником ВАО АЭС-МЦ Сергеем Шишкиным в течение шести дней работали по направлению подготовки энергоблока № 2, находящегося в продолжительном ремонте, к предстоящему пуску. Цель миссии техподдержки - обмен передовыми идеями и опытом, в том числе и атомных станций, работающих в условиях длительного останова блоков, обучение персонала АЭС  по соответствующему направлению.

Представители российской и украинской делегаций ознакомились с работой учебно-тренировочного центра (УТЦ) станции, блочного щита управления, щита дозиметрического контроля, центрального, машинного залов, реакторного, турбинного, электрического, химического цехов, цеха тепловой автоматики и измерений, систем, важных для безопасности КуАЭС, САОР-2, КУП. Специалисты провели интервью с персоналом цехов, отделов, а также с работниками атомной станции, проходящими подготовку в УТЦ, наблюдали за тренировкой на полномасштабном тренажере.

Предварительные итоги миссии техподдержки были озвучены на заключительном совещании в Учебно-тренировочном центре. Эксперты отметили открытость персонала Курской АЭС, глубокую заинтересованность, желание улучшать производственные процессы, связанные как с пуском энергоблока, так и с его эксплуатацией. Особо была отмечена работа УТЦ, качественная, грамотная организация обучения и высококлассная подготовка специалистов. Эти лучшие практики, по мнению участников миссии, необходимо взять на вооружение другим атомным станциям России.

«Анализ изучения документации Курской АЭС позволит нам улучшить техническую документацию других предприятий, сделать ее более качественной, - подчеркнул Сергей Шишкин. – Несомненно, Курской атомной станции полезен опыт своих коллег, имеющих наработки по производственной деятельности в  условиях длительных ремонтных кампаний энергоблоков. Результатом работы миссии технической поддержки станет итоговый отчет, в котором будет обобщен опыт и предложены рекомендации экспертов».