На Белоярской АЭС прошла предпусковая партнёрская проверка ВАО АЭС

13 февраля 2014
Загрузка топлива в реактор БН-800

С 10 февраля 2014 года партнёры Белоярской АЭС по Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) приступили к Предпусковой партнёрской проверке энергоблока №4 с реактором БН-800.

В команде участников визита – представители Гонконгского офиса предпусковых партнёрских проверок ВАО АЭС, Московского центра ВАО АЭС, атомных станций и предприятий России, Франции и Украины.

Эксперты знакомятся с положением дел по нескольким темам: организация и административное управление производством, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, опыт эксплуатации, химическое обеспечение производства, обучение и квалификация персонала, противопожарная безопасность и противоаварийная готовность.

Предпусковая партнёрская проверка завершится 21 февраля 2014 года.

Партнёрские проверки ВАО АЭС являются добровольными. На атомные энергоблоки, вводимые в эксплуатацию, международных экспертов с недавних пор приглашают в предпусковой период. Проведение таких Партнёрских проверок позволяет ещё на этапе предпусковых работ внедрить в производственные сферы лучшие международные практики.

Энергоблок №4 Белоярской АЭС находится на этапе физического пуска реактора БН-800: осуществляются загрузка в реактор ядерного топлива, измерения физических характеристик и испытания систем. Энергетический пуск энергоблока (начало выработки электроэнергии) запланирован на 2014 год.