Иордания привлекла консультанта для надзора за строительством реактора JRTR

19 февраля 2014
Проект здания реактора JRTR

Комиссия по ядерному регулированию Иордании (JNRC) привлекла компанию из США «Advanced Systems Technology and Management, Inc. (ASTM) для надзора за строительством и пуском первого в стране исследовательского и тренировочного реактора JRTR.

Контракт стоимостью US$1,9 млн. подписали 10 февраля в Аммане генеральный директор JNRC Маджид Ибрагим Хауари и вице-президент ASTM Сергей Каценеленбоген. Соглашение будет действовать на всех этапах реализации проекта вплоть до пуска установки в 2016 году. Документ охватывает «существенные аспекты лицензирования строительства и эксплуатации, а также консультационную поддержку в ходе проверок и испытаний JRTR» посредством экспертизы результатов проверок и испытаний и «выборочных проверок» компаний-поставщиков оборудования и подрядчиков строительства, сообщил М. Хауари.

В обязательства ASTM по контракту входит также экспертиза отдельных разделов окончательного отчета по техническому обоснованию безопасности реактора JRTR, а также заключения по техническому обоснованию безопасности проекта. Основываясь на результатах экспертизы, надзорный орган Иордании будет принимать решения о начале «холодных»  и «горячих» испытаний установки, испытаний на полной мощности, загрузке топлива и выдаче лицензии на эксплуатацию.