Atomic-Energy.ru

Завершилась процедура вывода из эксплуатации канадского завода по производству тяжёлой воды

20 февраля 2014
Завод по производству тяжёлой воды при АЭС «Брюс» до его демонтажа (фото: OPG)

Канадский надзорный орган дал согласие на снятие с регулирующего контроля завода по производству тяжёлой воды при АЭС «Брюс» на берегу острова Гурон. Это считается формальным завершением процедуры вывода из эксплуатации.

Этот завод, построенный компанией Atomic Energy of Canada Ltd (AECL), эксплуатировался с 1973 по 1998 год. Он располагался в непосредственной близости от АЭС «Брюс», но формально принадлежал компании «Ontario Power Generation (OPG). Лицензия на вывод из эксплуатации была получена в 2004 году. Работы по демонтажу строений завода были завершены в 2006 году.

В декабре 2013 года владелец бывшего завода компания OPG подал заявку в местный регулирующий орган – Комиссию ядерной безопасности Канады (CNSC) на аннулирование лицензии и снятии территории с регулирующего контроля. В феврале 2014 года, по итогам рассмотрения заявки, CNSC обнародовала постановление, констатировавшее, что OPG выполнила необходимые требования и в настоящее время площадка бывшего завода может быть использована для других вариантов промышленного использования.

«Комиссия считает, что требования к конечному состоянию радиационной обстановки в плане снятия с эксплуатации были соблюдены», - отмечается в постановлении.

Тяжёлая вода, производившаяся на заводе, сама по себе не является радиоактивной. Она используется в качестве замедлителя нейтронов и теплоносителя в иcпользуемых в Канаде реакторах CANDU. Благодаря использованию тяжёлой воды реакторы данного типа могут использовать в качестве топлива необогащённый природный уран. Решение о ликвидации завода было принято в связи с тем, что уже произведённых запасов тяжёлой воды достаточной для обслуживания имеющихся в стране реакторов