21 февраля 2014

Иран планирует построить исследовательский реактор на юге страны

Ширазский университет

Власти Ирана планируют построить в южной провинции Фарс исследовательский ядерный реактор, мощность которого составит 10 мегаватт, сообщает в среду агентство ISNA.

"Ширазский университет планирует запустить исследовательский реактор мощностью 10 мегаватт",

— заявил представитель университета Мохаммед Реза Нематоллахи (Mohammad Reza Nematollahi).

По его словам, если реактор будет запущен, он сможет обслуживать не только провинцию Фарс, но и ряд соседних регионов. Точная дата запуска реактора не сообщается.

Как отмечает агентство, в 1974 году университет заключил договор на исследовательский реактор с американской компанией General Electric, однако впоследствии выполнение этого соглашения было отложено.

Ширазский университет занимается исследованиями в области энергетики с 1970-х годов. Учебное заведение сотрудничает с японским университетом Тохоку, Туринским университетом и двумя высшими учебными заведениями в США, также занимающимися исследованиями в сфере ядерной физики и техники, отмечает агентство.

В 2005 году правительство Ирана приняло решение расконсервировать программу по обогащению урана на своей территории. В ответ администрация США ввела целый ряд новых санкций: главным образом против иранских банков, а также компаний и физлиц, связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана. Потепление в отношениях Ирана и западных стран наметилось после того, как в ноябре 2013 года в Женеве было достигнуто временное соглашение по ядерной программе Тегерана.