Росатом

В Росатоме состоялось заседание Координационного совета по контролю и мониторингу радиационной обстановки

27 февраля 2014

25 февраля 2014 года Департаментом ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» проведено первое заседание Координационного совета по контролю и мониторингу радиационной обстановки на предприятиях Росатома.

В заседании приняли участие более 30 представителей предприятий атомной отрасли и других заинтересованных организаций.

Одним из основных рассматриваемых вопросов стало состояние отраслевой системы контроля радиационной обстановки Госкорпорации «Росатом», состояние и развитие территориальных систем радиационного контроля и аварийного реагирования, изменение нормативной базы, в том числе осуществление помимо контроля радиационной обстановки также мониторинга, а также развитие информационно-аналитической системы радиоэкологического мониторинга ФГУП «ПО «Маяк» и создания Комплексной отраслевой системы экологического мониторинга Госкорпорации «Росатом». Были заслушаны доклады представителей Минприроды России, ФГБУ «НПО Тайфун», ИБРАЭ РАН, ФГУП «СКЦ Росатома», ФГУП «ПО «Маяк» и ФГУГП «Гидроспецгеология».

По итогам решено проводить заседания Координационного совета не менее двух раз в год. Решение заседания будет содержать предложения по дальнейшему развитию существующей в настоящее время системы контроля радиационной обстановки Госкорпорации «Росатом».

Справка:

Координационный совет по развитию и модернизации отраслевой автоматизированной системы контроля радиационной обстановки Госкорпорации «Росатом» был создан в 2009 году. В декабре 2013 года он преобразован в Координационный совет по контролю и мониторингу радиационной обстановки Госкорпорации «Росатом» в связи с расширением функций в части мониторинга радиационной обстановки. Первым заместителем генерального директора Росатома И.М. Каменских был утвержден обновленный состав Координационного совета, в состав которого вошли 34 человека. Председателем Координационного совета является директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности С.В. Райков.