Глава Республики Коми попросил Росатом пересмотреть проект полигона для захоронения радиоактивных отходов под Ухтой

27 февраля 2014

Глава Коми Вячеслав Гайзер обратился к руководителю Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергею Кириенко с просьбой пересмотреть проект строительства полигона для захоронения радиоактивных отходов под Ухтой.
Об этом на своей странице "ВКонтакте" сообщил мэр Ухты Игорь Михель.

"После наших встреч в феврале с инициативной группой, с председателем республиканской комиссии по экологии и с руководителем отдела охраны окружающей среды совместно родился ряд вопросов, которые я озвучил при личной встрече руководителю Республики Коми Вячеславу Михайловичу Гайзеру. Он нас не просто услышал, он полностью нас поддерживает, и его позиция мне абсолютно понятна. В результате обстоятельной беседы на прошлой неделе Гайзер направил письмо руководителю Росатома Кириенко, где обозначил основные наши вопросы",

- пишет И.Михель.

В.Гайзер в своем письме отмечает, что уже на стадии предварительной общественной оценки проект вызвал негативный резонанс среди местного населения. Основным поводом для возмущения стала площадь земельного участка, выделенного из лесного фонда под пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), которая значительно превышает потребности по утилизации выявленного объема отходов. Этот факт даёт радиофобам основания для распространения слухов, что якобы ПЗРО создаётся для отходов из других регионов.

Кроме того, отсутствие в настоящее время утвержденного на федеральном уровне норматива по размещению подобных пунктов захоронения относительно селитебных зон привело к тому, что выбранный для размещения ПЗРО участок, находясь между поселками Водный, Ярега и Шудаяг (все в пределах территории городского округа "Ухта"), фактически располагается в городской черте и, в соответствии с генеральным планом МОГО "Ухта", запланирован к жилой застройке. Не исключено, что именно это и стало причиной раздувания данной тему - планы по строительству ПЗРО ущемляют интересы коммерческих застройщиков.

В связи с этим губернатор просит С.Кириенко вернуться к проработке проекта с привлечением общественности и соответствующей информационной кампанией.