4 марта 2014

Беларусь и Китай реализуют совместные проекты в энергетике на $1,5 млрд

Белта

Беларусь и Китай с 2008 года реализуют совместные проекты в сфере энергетики на общую сумму более $1,5 млрд, сообщил сегодня министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик в ходе церемонии торжественной закладки памятного камня на подстанции 330 кВ "Молодечно", приуроченной к началу реализации проекта по строительству системы выдачи мощности с Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой", который оценивается в $340 млн, отличается от реализованных до этого момента совместных белорусско-китайских проектов, поскольку вместе с АЭС призван повысить надежность всей энергосистемы страны и уровень национальной энергетической безопасности.

Генеральный подрядчик строительства объектов отвода мощности Северокитайская электроэнергетическая проектно-инженерная компания при китайской инженерно-консультационной корпорации (компания NCPE), по оценке министра, хорошо себя зарекомендовала в ходе реализации ряда энергетических проектов в Беларуси - модернизации ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 в Минске, строительства парогазовых установок на Березовской и Новолукомльской ГРЭС, солнечной электростанции в Гродненской области.

В свою очередь посол КНР в Беларуси Цуй Цимин подчеркнул, что белорусско-китайское сотрудничество набирает обороты во всех отраслях экономики и особенно в энергетике.

"Являясь ведущим предприятием в Китае, NCPE подает пример для других китайских компаний в реализации успешных проектов сотрудничества с Беларусью",

- отметил посол.