Станцию «Соцгород» Железногорска при содействии ГХК посетил «Поезд инноваций» ОАО «РЖД»

12 марта 2014

8 и 9 марта более тысячи железногорцев посетили  экспозиции передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК) ОАО «РЖД». Исходя из пропускной способности и графика работы ПВЛК, был достигнут предельный показатель посещаемости: железногорцы с большим интересом откликнулись на приглашение ОАО «РЖД» и Горно-химического комбината.

ПВЛК, или, как его принято называть, поезд инноваций, состоит 9 выставочных вагонов, экспозиции которых рассказывают о современных технологиях и инновациях, применяемых в различных областях народного хозяйства России.

Для того, чтобы достижения науки и техники были понятны даже детям, широко используется 3D- визуализация, интерактивные стенды, панорамы и высокоточные макеты. Наибольший интерес публики вызвали тренажерный комплекс, а вернее - современные симуляторы, позволяющие почувствовать себя машинистом поезда «Сапсан» или водителем грузового «железнодорожного» КАМАЗа. Причем, на этих симуляторах выставлялись реальные оценки, которые приняты в обучающих методиках РЖД.

Проект, предложенный в 2010 году Российскими железными дорогами, поддержали Росатом и Роснано, соответственно, и тематика экспозиций поезда ориентирована на деятельность этих корпораций. Каждой из этих Госкорпораций отведен отдельный вагон. Также в ПВЛК представлен космический скафандр от Роскосмоса и демонстрационное световое панно от компании «Филипс». Экспозиции постоянно обновляются, например, железногорцы смогли увидеть в поезде фрагмент знаменитого Челябинского метеорита, а в вагоне Росатома познакомится с самыми современными  достижениями  мирных ядерных технологий в медицине и энергетике.

Именно профильный вагон Росатома вызвал наибольший интерес у первой группы железногорских экскурсантов - по приглашению Генерального директора Горно-химического комбината Петра Гаврилова ПВЛК посетили директора школ Железногорска. Опытные педагоги задали такое количество вопросов, что руководитель ГХК почти на полчаса превратился в гида, отвечая как генеральный директор на вопросы по развитию комбината, и как доктор технических наук на научные вопросы.  Проявленный интерес к работе отрасли особенно приятен со стороны учителей, людей, которые формируют образ мыслей будущих поколений. Именно поэтому педагоги и стали первыми, кого пригласили на осмотр экспозиции «поезда инноваций», позволяющего собственными руками прикоснуться к реальным научно техническим разработкам. Также особая возможность посетить «поезд инноваций» была предоставлена и самим детям – для посещения школьниками было выделено специальное время.

Стоит отметить, что работа ПВЛК была впервые организована за пределами крупных городов и региональных центров.