АЭС «Аккую» организует творческий конкурс для школьников провинции Мерсин (Турция)

19 марта 2014

Проектная компания АО «АЭС Аккую» участвует в организации Международного детского творческого проекта «Сегодня это фантастика, завтра – реальность». Конкурс будет проведён в пяти номинациях. Творческое мероприятие под лозунгом: «У нас есть энергия для будущего» пройдёт в номинациях «Рисунок», «Аппликация», «Макет», «Скульптура» и «Графический дизайн».

Ожидается, что в конкурсе примут участие до 700 человек. Победитель в каждой номинации получит право поехать в Россию для награждения и посещения действующей атомной станции. Ребятам, занявшим призовые места, будут вручены памятные призы и подарки.

Директор Центра общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в населенном пункте Буюкеджели Лютфи Сарыджи провел ряд встреч с ребятами, выразившими желание проявить свои творческие способности. Во встречах также принял участие  начальник Управления образования по району Гюльнар Гази Кырлангыч, ученики средних школ районов провинции Мерсин.

Во время выступления на одной из встреч директор ЦОИ отметил:

«Если АЭС эксплуатировалась уже сегодня, то каждая седьмая лампочка в домах работала благодаря электроэнергии, вырабатываемой на атомной станции. Цель Проектной компании состоит в том, чтобы вырабатывать электричество, которое так необходимо нашей стране. АЭС занимает достаточно небольшую территорию, производя при этом значительные объёмы электроэнергии, которая будет бесперебойно вырабатываться на протяжении 60 лет. Приведу пример, из 8 640 часов в году 7 800 из них в ваши дома будет непрерывно доставляться электричество благодаря работе АЭС».

Л. Сарыджи подчеркнул, что Турция нуждается в электроэнергии для развития промышленности и экономики государства. Атомная энергетика позволит построить новые современные города с развитой инфраструктурой. «В регионе появится аэропорт, новые дороги, университеты, больницы, школы, новое жильё, а также другие социальные объекты для нужд населения», – отметил он.

Начальник Управления образования по району Гюльнар Гази Кырлангыч заявил:

«Я хочу выразить благодарность Проектной компании за реализацию социальных мероприятий в нашем районе. АЭС “Аккую” – один из масштабных проектов за всю историю Турецкой Республики, и, как только он будет реализован, мы увидим, какую пользу он принесёт Гюльнару, провинции Мерсин, стране в целом. Для поступательного развития и движения вперёд Турции нужна электроэнергия. Примеры Южной Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии это подтверждают. Благодаря ядерной энергетике эти страны успешно решили проблему энергодефицита и с каждым днём наращивают темпы развития в технологической сфере. Благодаря АЭС, планируемой к сооружению в населенном пункте Буюкеджели, регион совершит настоящий прорыв. Проект строительства АЭС “Аккую” позволит создать тысячи новых рабочих мест».

Желающие принять участие в конкурсе «Сегодня это фантастика, завтра – реальность», проходящем под лозунгом «У нас есть энергия для будущего», должны будут реализовать свои творческие идеи по двум основным темам: «Вклад АЭС “Аккую” в развитие региона» и «Как изменится провинция в ближайшем будущем?». В номинациях «Аппликация», «Макет», «Скульптура» и «Графический дизайн» смогут принять участие школьники Гюльнара и окрестных районов любой возрастной категории. Номинация «Рисунок» будет проводиться среди учащихся начальных и средних школ провинции Мерсин в возрасте от 9 до 14 лет. Имена победителей будут объявлены в середине апреля 2014 года на официальной странице Проектной компании АО АЭС АККУЮ в социальной сети Facebook по адресу www.facebook.com/akkuyungsas.