Китайско-американский показательный центр обеспечения ядерной безопасности начнет свою работу в 2015 году в Пекине

26 марта 2014

В 2015 году на юго-западной окраине Пекина завершится строительство Китайско-американского показательного центра обеспечения ядерной безопасности и начнется его эксплуатация. Об этом сообщили корр. агентства Синьхуа в Государственном агентстве по атомной энергии Китая.

По сообщению, строительство вышеуказанного центра началось в декабре 2013 года. Предполагается, что центр станет площадкой для обеспечения безопасности ядерной инфраструктуры, надзора над ядерными материалами, управления импортом и экспортом ядерных технологий и материалов, активизации международных обменов в области ядерной энергетики.

На его базе специалисты из Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона будут повышать навыки защиты ядерных материалов и ядерных объектов. Здесь ежегодно будут обучаться около 2000 человек.

Договоренность о создании данного центра была достигнута лидерами Китая и США в ходе 1-го саммита по ядерной безопасности, который состоялся в апреле 2010 года в США. 3-й саммит состоялся 24-25 марта в нидерландском городе Гаага.