Программа развития ЗАТО РФ должна быть готова к 1 июля

26 марта 2014

Комплексная программа развития закрытых городов России должна быть представлена на подпись Президенту к 1 июля 2014 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности Главы Заречного Олег Климанов по итогам участия в практическом семинаре по выполнению поручений Президента, касающихся развития ЗАТО РФ.

Семинар состоялся в Москве 19 – 20 марта под эгидой ГК «Росатом». В мероприятии приняли участие главы и руководители администраций закрытых городов, а также представители заинтересованных министерств и ведомств.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение вопросов разработки и реализации комплексных программ развития закрытых территорий с целью нивелировать экономические и социальные последствия процессов оптимизации, прошедших в последнее время. В частности, речь шла о минимизации потерь после перевода медицины ЗАТО на одноканальное финансирование.

Разработка комплексных программ будет поручена сторонним организациям, имеющим штат компетентных специалистов на конкурсной основе. Помимо медицины, программа включит в себя ряд ключевых социальных мероприятий, таких как создание новых рабочих мест для работников градообразующих предприятий, попадающих под сокращение и модернизация инфраструктуры ЖКХ.

Финансирование разработки проекта будет осуществлять госкорпорация «Росатом». К 1 июля 2014 года программа должна быть полностью просчитана, согласована и представлена на подпись Президента.

«Мы надеемся, что в программу попадут все социальные мероприятия, которые мы предлагали на предварительном этапе подготовки. Прежде, чем попасть на стол главы государства, этот проект будет всесторонне рассмотрен на общественных слушаниях в каждом ЗАТО»,

– отметил Олег Климанов.