В Воронеже информация о продаже атомной станции теплоснабжения не подтверждается

27 марта 2014

Как сообщало агентство бизнес информации «Абирег», станция, спустя 20 лет после завершения работ по вводу в эксплуатацию, будет продана на электронных торгах.

Организатором выступило ООО «Стандарт». Согласно данным системы электронных торгов Lot-online, комплекс из пяти сооружений ВАСТ продается по цене в 5,67 миллионов рублей, а здание базы «Союзэнергохимзащиты» площадью 202 метра выставлено по начальной цене в 5,82 миллионов рублей.

Организаторами торгов выступало ООО «Агрокапитал». По некоторым данным, на сегодняшний день распродано более половины сооружений. Пока имущество станции распродается, станция находится на консервировании до 2017 года.

Ранее ректор ВГАИ Эдуард Бояков предлагал сделать в станции музей, но проект завис в воздухе. Реализовывать его никто не спешит. А депутат Воронежской городской думы Галина Кудрявцева вообще высказала мнение, что проект строительства станции в 1983 году был фиктивным и, несмотря на вкладываемые деньги, был неосуществим ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения безопасности.

Местные СМИ решили выяснить, не будет ли продажа и возможный снос станции представлять экологическую опасность для города. С этим вопросом мы обратились к дирекции Воронежской атомной станции теплоснабжения.

Директор Валентин Кононов ответил нам, что станция не продается и поинтересовался, откуда мы располагаем подобной информацией. Похожий ответ дал и его заместитель Владимир Черенков.