Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко посетил ДВЦ «ДальРАО»

31 марта 2014

27-28 марта 2014 года состоялся рабочий визит делегации под руководством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко в Приморский край. В ходе визита делегация посетила бухту Сысоева ЗАТО Фокино ДВЦ «ДальРАО» – филиала ФГУП «РосРАО».

Сергей Кириенко в сопровождении директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олега Крюкова, и.о. генерального директора ФГУП «РосРАО» Владимира Лузина, директора ДВЦ «ДальРАО» - заместителя генерального директора Николая Лысенко и др. посетил комплекс переработки ЖРО и техническую лабораторию береговой технической базы в бухте Сысоева.

В ходе рабочего визита состоялось производственное совещание, на котором Владимир Лузин доложил о результатах работы ФГУП «РосРАО» и перспективах развития предприятия. Николай Лысенко представил участникам совещания доклад на тему: «Эксплуатация и совершенствование технологической инфраструктуры для увеличения производительности труда при разделке АПЛ и судов АТО. Оценка создания «сухого» дока в бухте Чажма Приморского края».

«Министерство обороны передало нам отслужившие атомные подводные лодки и отработавшее топливо. Главной нашей задачей стало обеспечение переработки и безопасное хранение этих объектов. И коллективу «ДальРАО» удалось с поставленной задачей справиться,

– заявил Сергей Кириенко.

Глава Росатома также отметил, что переработка радиоактивных отходов – важная экологическая задача для региона и в Приморье уже решен самый важный вопрос переработки жидких радиоактивных отходов.

По словам Сергея Кириенко последний эшелон с ядерным топливом покинет Приморье в 2014 году, таким образом, на Дальнем Востоке не останется опасных ядерных отходов.

 

 

Большое внимание глава Госкорпорации «Росатом» уделил вопросу создания в Приморском крае регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, который позволит извлечь из временных хранилищ все радиоактивные материалы в регионе.

«Центр кондиционирования будет работать только на отходы с предприятий края, завозить РАО из других регионов никто не собирается», сообщил Кириенко. По его словам, никто никогда не планировал привозить РАО из других регионов. А вот безопасно переработать то, что есть на территории края, это та задача, с которой может справиться центр «ДальРАО».

В рамках посещения бухты Сысоева ЗАТО Фокино Сергей Кириенко принял участие в церемонии в озложения венков к памятнику морякам, погибшим в результате аварии на АПЛ в бухте Чажма и вручил медали за вклад в развитие атомной отрасли второй степени   лучшим сотрудникам ДВЦ «ДальРАО» – филиала ФГУП «РосРАО».