В Железногорске прошли XIV краевые открытые Курчатовские чтения

1 апреля 2014

29-30 марта в Железногорске при поддержке Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом») на площадке Школы космонавтики проходили XIV краевые открытые Курчатовские чтения. Четвертый год подряд эта научная конференция школьников со всего Красноярского края является региональным туром Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника», организованного Госкорпорацией «Росатом».

В этом году на конференцию заявились 95 работ, авторами которых стали школьники восьми районов и пяти городов Красноярского края.  Это ученики 7-11 классов краевых образовательных учреждений, которые представляют научные работы по физике, математике, химии, биологии, медицине, экологии. Главная задача мероприятия – дать современным подросткам возможность приобщиться к передовым инновационным разработкам и научным исследованиям, в том числе и в сфере атомной энергетики и радиохимических инноваций.

- Я привез исследовательскую работу, посвященную особенностям радиации – зависимости уровня радиации от внешних факторов, - рассказал старшеклассник из Саянского района Илья Станкевич, - На Курчатовских чтениях я впервые и очень хочу победить. Тема у меня актуальная, я хочу поделиться результатами исследований с экспертами с ГХК, и, возможно, дальше буду работать в этом направлении.

Одним из наиболее популярных событий первого дня Курчатовских чтений традиционно является Круглый стол с участием представителей Горно-химического комбината. Каждый год состав гостей разный, поэтому школьники края, даже из числа приезжающих на конференцию ежегодно, получают возможность узнать о деятельности ГХК и Росатома с самых разных сторон деятельности.

В этом году темой Круглого стола стало стратегическое направление Государственной корпорации «Росатом» - замыкание ядерного топливного цикла на площадке ГХК. На вопросы школьников отвечали специалисты-практики основных заводов и отделов Горно-химического комбината. Доброжелательная обстановка, сразу установившаяся на Круглом столе, позволила, помимо основной темы, обговорить еще ряд вопросов – начиная с того, каким образом в Росатоме обеспечивают безопасность для природы и человека на всех уровнях производства и транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), и до профессий, которые будут в ближайшие десять лет востребованы на ГХК.

Прошедший форум, по оценкам экспертов и представителей атомной отрасли, отличался высоким уровнем подготовки работ.

- Ребята, приезжающие на «Курчатовские чтения» - очень мотивированы. Они нацелены на будущие исследования, на карьеру в атомной отрасли, - отметил директор красноярского информационного Центра по атомной энергии Эдуард Распопов. – Я в 14-й раз участвую в конференции и вижу, что для десятков ребят из районов Красноярского края «Курчатовские чтения» становятся первым шагом к серьезной научной  деятельности. Будут ли они атомщиками или радиохимиками – не столь важно. Главное – это заинтересованное отношение к окружающему миру и готовность узнавать новое.