«Изотоп» сможет транспортировать ядерные материалы через Казахстан

1 апреля 2014

Комитет по атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан принял решение о выдаче предприятию Государственной электронной лицензии на «транспортировку, в том числе транзитную, ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоизотопных источников ионизирующего излучения, радиоактивных отходов по территории Республики Казахстан».

Всерегиональное объединение «Изотоп» стало первой иностранной компанией, получившей данную лицензию от государственных органов Казахстана. Получение лицензии – важный шаг в рамках развития сотрудничества с международной нефтесервисной компанией «Шлюмберже Лоджелко, Инк.», заинтересованной в организации поставок и перевозок спецавтотранспортом «Изотопа» источников ионизирующего излучения и каротажных приборов на их основе, которые используются для разведки нефтяных и газовых месторождений нефти и газа.

Теперь для ОАО «В/О «Изотоп» открыт путь в Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию, куда компания планирует поставлять радиоизотопную продукцию для ядерной медицины, науки и промышленности. Кроме того, в планах компании развитие сотрудничества с Китаем.