В НИЦ "Курчатовский институт" состоялись 30-е Кикоинские чтения, посвященные 106-й годовщине со дня рождения академика Исаака Константиновича Кикоина

8 апреля 2014

Открыл заседание заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Б.Б. Чайванов. В своем приветственном слове он подчеркнул, что в настоящее время в Курчатовском институте продолжают развиваться научные направления, у истоков которых стоял выдающийся физик-экспериментатор И.К. Кикоин.

Научная программа чтений началась докладом директора НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчука "Конвергенция – основа современного научного мировоззрения". Он напомнил о научно-технологических прорывах в современной науке, которые выросли из атомного проекта.

"Мы — наследники великих людей и их великих научных свершений",

- подчеркнул Ковальчук. По его словам, научным приоритетом развития института была и остается энергетика. Кроме этого, сегодня в уникальном Курчатовском НБИКС-центре развиваются исследования и разработки по широкому спектру проблем конвергентных наук и технологий: от кристаллизации, в том числе в космосе, белков и расшифровки структуры белка с использованием синхротронного излучения до создания гибридных материалов и устройств, включая гибридные сенсоры, а также исследования философских, социологических и культурологических проблем. Большое внимание уделяется развитию ядерной медицины, наработке изотопов, сверхпроводимости.

Научную программу 30-х Кикоинских чтений продолжил С.М. Деев, руководитель лаборатории Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН докладом "Гибридные наноконструкции для диагностики и терапии". Он представил работы последних лет, посвященные созданию соединений нового поколения для высокоточного воздействия на опухолевые клетки.

В рамках Кикоинских чтений работала фотовыставка, посвященная выдающемуся ученому.