Новости 8 апреля 2014

«СвердНИИхиммаш» разработал реактор-растворитель для установки переочистки диоксида плутония

ОАО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) разработало и изготовило реактор-растворитель, который войдет в часть технологического оборудования, предназначенного для изготовления смешанного оксидного (МОКС) топлива на ФГУП «ГХК».

Разработчиком проекта установки переочистки плутония выступило ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ», разработчиком технологического процесса - ОАО «ВНИИНМ», разработчик нестандартизированного оборудования  –  ОАО «СвердНИИхиммаш».

На установку диоксид плутония, долгое время находившийся на хранении, попадает  в виде высокофонового порошка. Растворение диоксида плутония производится с помощью азотной кислоты и электрохимически генерируемым окислителем - двухвалентным серебром. Это первый опыт применения данного технологического решения в промышленном масштабе на российских предприятиях. Новая технология позволяет значительно сократить затраты на переочистку диоксида плутония и упростить обращение с РАО. После растворения происходит очистка раствора, и на выходе - получение диоксида плутония «керамического» сорта усредненного изотопного состава, пригодного для изготовления МОКС-топлива для энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800.

Пока это лишь опытный образец для проведения испытаний в условиях стендовой лаборатории «СвердНИИхиммаш» на воде и на имитаторе диоксида плутония с целью  отработки его  конструкции и экспериментальной проверки принятых конструктивных решений. В ближайшее время опытный образец реактора пройдёт ряд испытаний. Подведение их итогов намечено на конец апреля.

«Мы провели испытания на воде, на порошке, сходном  по всем показателям с диоксидом плутония, теперь нам предстоит испытать технологию  с использованием самого диоксида плутония. В двадцатых числах апреля к нам в очередной раз приедут представители ФГУП «ГХК», Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», ВНИИНМ для анализа и принятия решения о применении аппарата. Опытный образец даёт возможность увидеть, какие коррективы необходимо внести в конструкцию для дальнейшего изготовления уже промышленного аппарата»,

- рассказал руководитель разработки Аркадий Фотеев.