11 апреля 2014

Чехия отказывается от строительства новых блоков для своей АЭС

АЭС "Темелин"

Чешский энергетический гигант CEZ объявил в четверг об отказе от планов строительства двух новых реакторов для АЭС "Темелин", объяснив свое решение "неспокойной обстановкой" в европейском энергетическом секторе, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление компании.

"CEZ отменила тендер на строительство двух новых энергоблоков для атомной электростанции "Темелин". Решение было озвучено всем участникам торгов",

— говорится в заявлении компании.

Борьба за тендер велась между чешско-российским консорциумом MIR.1200 в составе чешской Skoda JS и российских ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс", а также японско-американской компанией Westinghouse.

Стоимость контракта на достройку двух энергоблоков оценивается в 15 миллиардов долларов. Строительство предполагалось начать в 2016 году, а подключить новые энергоблоки к национальной энергосистеме — не позднее 2025 года. Победителя торгов должны были объявить в конце прошлого года, однако в июле 2013 года руководство компании изменило дату. Причина заключалась в возникших вопросах о рентабельности строительства.

Мнение чешских чиновников об участии в торгах российско-чешского консорциума разделились на фоне событий в Крыму. Министр обороны Чехии и министр по правам человека высказались против присуждения контракта консорциуму MIR.1200, а премьер-министр страны и представители CEZ настаивали на том, что политика не должна играть роли в определении победителя тендера. Накануне президент Чехии Милош Земан высказался в поддержку идеи проведения нового тендера на строительство двух энергоблоков чешской АЭС "Темелин", в котором могли бы принять участие четыре претендента, включая французскую компанию Arevа, которая ранее участвовала в конкурсе, а также один из южнокорейских инвесторов.