В ОАО «ВНИИХТ» состоялась рабочая встреча с руководством ОАО «Атомредметзолото»

11 апреля 2014

8 апреля 2014 года в Москве, в ОАО «ВНИИХТ» состоялась рабочая встреча представителей института с руководством Уранового холдинга «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») и ЗАО “Наука и инновации”.

В ней приняли участие заместитель генерального директора - научный руководитель по Химико-технологическому блоку ЗАО “Наука и инновации” Г.А. Сарычев, руководители ряда институтов Блока, генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» В.Н. Верховцев, руководство ОАО «ВНИИХТ».

На встрече В.Н. Верховцеву был представлен ряд перспективных научных разработок ОАО «ВНИИХТ» в области комплексной добычи и переработки руд и техногенных образований, внедрение которых может способствовать динамичному развитию предприятий горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

Владимир Верховцев отметил предложения ученых ВНИИХТ по организации экономически эффективного производства переработки некондиционных марганцевых руд с использованием технологического оборудования ОАО «ППГХО», внедрению технологии извлечения скандия из растворов подземного выщелачивания урана на ЗАО «Далур», а также размещению на промышленных площадях одного из предприятий холдинга производства по переработке монацитового концентрата.

По итогам встречи было принято решение о запуске проекта по формированию новых направлений сотрудничества между Урановым холдингом и Химико-технологическим блоком Росатома. В рамках проекта будет создана рабочая группа, куда войдут специалисты ОАО «ВНИИХТ», ОАО «ВНИПИпромтехнологии» и добывающих предприятий «АРМЗ». Основными направлениями работы группы обозначены разработки НИОКР, реализуемых в рамках программы инновационного развития горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», а также выявление на его действующих предприятиях  задач, при решении которых могут быть использованы новые технологии ВНИИХТ, обеспечивающие повышение экономической эффективности Уранового холдинга.

Справка:

ОАО «ВНИИХТ» осуществляет полный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, имеющих целью создание рентабельных высокоэффективных и экологически безопасных технологий получения урана, редких металлов (лития, бериллия, циркония, гафния, тантала, ниобия), благородных металлов, редкоземельных элементов и др. от переработки сырья до получения конечной товарной продукции. С учетом требований охраны окружающей среды, ВНИИХТ проводит исследования по минералого-технологическому изучению руд, технологиям получения и переработки ядерного топлива, создания новых конструкционных металлов для атомной промышленности, особочистых веществ для микроэлектроники и других отраслей народного хозяйства. Все разработки ВНИИХТ проходят полупромышленные испытания на Опытном химико-технологическом заводе института. Научный опыт института насчитывает более 60 лет. По технологиями института  на территории СССР и в странах Восточной Европы было создано 24 добывающих предприятия, обеспечивавших до 45 % от  мировой  добычи урана. Также ОАО «ВНИИХТ» имеет многолетний опыт успешного сотрудничества с ОАО «АРМЗ» и его предприятиями в области комплексной переработки урановых руд, добычи урана методами скважинного подземного и кучного выщелачивания и др. Входящие в состав Уранового холдинга «АРМЗ» добывающие предприятия ЗАО «Далур», ОАО «Хиагда», ОАО «ППГХО» также создавались с использованием технологий, разработанных в ОАО «ВНИИХТ».