Белорусские атомщики будут учиться на базовой кафедре ОАО «НИАЭП»

16 апреля 2014

В ходе визита руководства Министерства образования Республики Беларусь в ОАО «НИАЭП» была достигнута договоренность об обучении студентов ведущих белорусских вузов на базовой кафедре ОАО «НИАЭП» «Системы управления жизненным циклом инженерных объектов» в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева (НГТУ).

Руководители ведущих белорусских вузов (Белорусский национальный технический университет, Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и электроники) 10 апреля посетили базовую кафедру ОАО «НИАЭП» в НГТУ. Белорусской делегации были продемонстрированы программы обучения, в том числе и дистанционного, по подготовке и переподготовке специалистов - атомщиков, по которым за два года прошли обучение 60 студентов кафедры.

«Кафедра, по сути, является «кузницей кадров» объединенной компании. Не ее базе проходят обучение как студенты профильных вузов, так и специалисты компании, - отметил заместитель заведующего кафедрой Николай Леонтьев. - В программе обучения также предусмотрен трудовой семестр – производственная практика студентов на стройках компании, что наглядно показывает возможности «НИАЭП – АСЭ» и дает опыт работы на производстве. Это оптимальный вариант обучения. В итоге мы получаем грамотных специалистов всех уровней, ознакомленных с требованиями компании и готовых работать в специфике атомной отрасли».

Базовая кафедра ОАО «НИАЭП» «Системы управления жизненным циклом инженерных объектов» создана в 2012 году на базе НГТУ в рамках подписанного соглашения с вузом о подготовке специалистов для ОАО «НИАЭП». Аналогичное соглашение было заключено и с Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом (ННГАСУ). В соответствии с достигнутыми договоренностями на базовой кафедре проходят обучение студенты профильных факультетов двух вузов, а в преподавании задействованы ведущие специалисты-проектировщики ОАО «НИАЭП».