Празднование 60-летия со дня пуска Первой в мире АЭС пройдет 25-27 июня

22 апреля 2014

В эти дни планируется проведение международной конференции под эгидой Ядерного общества России «АЭС: вчера, сегодня, завтра». В ее рамках пройдут технические туры на станцию, встречи ветеранов атомной промышленности и круглые столы на различных площадках города.

Программа празднования довольно обширна и, кроме научной части, включает в себя проведение городских образовательных и культурных мероприятий. Некоторые из них проводятся уже с начала года. Так, в библиотеках города проходят различные викторины, лекции, презентации на тему атомной энергетики, а также встречи с ветеранами атомной отрасли. В школах проводятся тематические классные часы, экскурсии, интеллектуально-творческие игры.

Запланировано провести также городской конкурс граффити «Планета Мирный атом». Его учредителем является ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского, турнир будет проведен при организационной поддержке Администрации г. Обнинска.

Не обойдется празднование и без спортивных соревнований. В программе празднования – различные матчи по футболу и мини-футболу, шахматный турнир и турнир по тяжелой атлетике, соревнования по плаванию. Все они состоятся в июне в преддверии празднования юбилея запуска станции.

Цель проведения всех мероприятий, посвященных юбилею Первой в мире АЭС - создание положительного имиджа атомной отрасли, популяризации атомной отрасли среди горожан и гостей города, воспитания у молодёжи чувства сопричастности к истории «малой Родины», создания условий для развития творческого и интеллектуального потенциала молодёжи Обнинска.

Первая АЭС была сооружена вблизи станции Обнинское Московско-Киевской железной дороги, в «жилом поселке объекта «В» (в настоящее время – Обнинск), примерно в 100 км от Москвы. Водоохлаждаемый канальный уран-графитовый энергетический реактор станции имел мощность 5 Мвт. Он получил название «АМ-1». 26 июня 1954 года был осуществлен энергетический пуск АЭС. К октябрю 1954 года станция была выведена на проектные параметры. Электричество, выработанное первой в мире атомной электростанцией, пошло внешним потребителям - в сеть Мосэнерго. Первая в мире АЭС находилась в эксплуатации 48 лет. 29 апреля 2002 года в 11:31 (по московскому времени) ее реактор был навсегда заглушен. В настоящее время Первая в мире АЭС действует как отраслевой мемориальный комплекс.