Кабмин выделил участок под строительство хранилища ОЯТ в зоне ЧАЭС

23 апреля 2014

Правительство Украины одобрило выделение земельного участка под строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), первую очередь планируется построить до 2017 года, сообщил журналистам президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

"Сегодня было принято очень важное решение для Украины, <...> речь идет о сооружении централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Сегодня рассматривался один из этапов этого решения - это выделение земельного участка в зоне отчуждения ЧАЭС общей площадью около 45 гектар. Это решение было принято", - сообщил Недашковский.

Он напомнил, что в Украине работает четыре АЭС, обеспечивающие 50% потребления электроэнергии. Отработанное топливо с трех АЭС отправляется на хранение в Россию, за что Украина платит ежегодно 150-200 миллионов долларов. "Сооружение централизованного ХОЯТ позволит нам уже в 2017 году завершить сооружение пускового комплекса, который позволит обеспечить хранение порядка 20% тепловыделяющих сборок с отработанным ядерным топливом и в дальнейшем <...> обеспечить полностью все нужды трех АЭС Украины", - сказал глава "Энергоатома".

По его словам, строительство планируется начать уже в текущем году, проект реализует американо-британский консорциум Holtec-BNFL, выигравший тендер в 2005 году. Эксплуатацию объекта планировали начать еще в 2008 году, однако его строительство постоянно откладывалось из-за затягивания с решением вопроса с выделением площадки под строительство.

"Общая стоимость проекта была определена в технико-экономическом обосновании - на весь этап заполнения хранилища это 3,7 миллиарда гривен (порядка 330 миллионов долларов по курсу НБУ на 23 апреля). Стоимость пускового комплекса составляет 1,2 миллиарда гривен (порядка 107 миллионов долларов по курсу НБУ на 23 апреля)", - сказал Недашковский.

Мощность хранилища, по словам главы "Энергоатома", составит на первом этапе 2573 кассеты с реакторов ВВР-1000 и 1105 кассет с реакторов ВВР-440. Общая мощность - чуть более 12 тысяч тепловыделяющих сборок с реакторов ВВР-1000 и 4,5 тысячи сборок с реактора ВВР-440.