24 апреля 2014

Сербия-ОИЯИ: два шага вперед

ОИЯИ

22 апреля 2014 г. в Белграде, Сербия, в Институте ядерных наук «Винча» прошла третья сессия совместного координационного комитета (СКК) по сотрудничеству Республики Сербия с ОИЯИ.

В работе сессии СКК приняла участие делегация ОИЯИ в составе: вице-директор Института Р. Ледницки, заместитель Главного Ученого секретаря Д. Каманин, зам. директора Лаборатории нейтронной физики Е. Лычагин и эксперт отдела международного сотрудничества О. Коротчик.

С сербской стороны делегацию составили: помощник министра науки и образования Р. Жикич, координатор по  сотрудничеству с ОИЯИ С. Петрович (институт «Винча»), исследователи из белградского института физики Л. Симич и М. Аничич Урошевич.

В 2014 году Сербское правительство, в соответствии с решениями предыдущего заседания СКК, запланировало взнос в ОИЯИ в размере, покрывающем планируемые расходы по действующим проектам. В связи с этим впервые появилась возможность обсудить критерии эффективности сотрудничества, вопросы долгосрочного планирования и финансирования совместных проектов, расширить их номенклатуру. В частности, дан старт проекту по материаловедению с нейтронными пучками ИБР-2, запланировано участие первых молодых сербских ученых в летних практиках ОИЯИ. Сербская сторона также предполагает уже в этом году определить возможности научной кооперации с ОИЯИ по радиобиологии, распределенным вычислениям, нанотехнологиям и другим направлениям.

Заседание комитета прошло параллельно и в неразрывной связи со вторым международным совещанием по программе сотрудничества Сербии и ОИЯИ по физике конденсированных сред, проходящим 22-24 апреля также в институте «Винча». Экспериментальную базу этого ведущего направления совместных работ составляют в настоящее время взаимодополняющие возможности по исследования с пучками тяжелых ионов комплекса FAMA института «Винча» и Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. По результатам работы первого такого совещания, прошедшего в ЛЯР 25-27 февраля 2010 года, была разработана реализуемая в настоящее время программа. Следующее совещание, которое обещает привлечь больше международных участников, снова пройдет в Дубне.