29 апреля 2014

Объединенная компания «НИАЭП – АСЭ» представила свои технологии на Международной выставке по энергетике и окружающей среде

НИАЭП
Открытие конференции ICCI 2014

С 24 по 26 апреля 2014г. в выставочном центре Стамбула (Istanbul Expo Center) проходила Международная выставка-конференция по энергетике и окружающей среде ICCI 2014.

В составе экспозиции Госкорпорации «Росатом» была представлена Объединенная инжиниринговая компания ОАО «НИАЭП» – ЗАО «АСЭ» с информацией о сооружении АЭС за рубежом, практическом опыте продвижения передовых российских атомных технологий, реализуемых и перспективных проектах. Основное внимание было уделено проекту АЭС «Аккую», осуществляемому в рамках подписанного в 2010 году межправительственного российско-турецкого соглашения.

25 апреля на стенде Госкорпорации «Росатом» представители НИАЭП – АСЭ провели презентацию о деятельности компании для турецких и иностранных участников выставки и конференции. Начальник аналитического отдела управления стратегии Дамей Хашба выступил с докладом «Реализация сложных инфраструктурных проектов: сооружение АЭС, обращение с РАО и ОЯТ, вывод АЭС из эксплуатации». По словам докладчика, НИАЭП-АСЭ сегодня – это глобальная инжиниринговая компания.

«Мы диверсифицированы по бизнес-сегментам. Мы гибко подходим к решению комплексных задач, которые стоят перед нашими клиентами. Наши компетенции и опыт высоко оцениваются на международном рынке, широкий портфель заказов и референций является этому ярким подтверждением»,

– отметил Д. Хашба.

Начальник управления электрогенерации Степан Приходько рассказал о применении передовой технологии управления проектами – системы Multi-D, разработанной специалистами объединенной компании.  Данная технология может применяться при реализации любых сложных инжиниринговых проектов (от ПГУ блоков до объектов нефтехимии). По словам Приходько, использование данной технологии в дальнейшем значительно упрощает сервисное обслуживание, а также вывод объекта из эксплуатации.

Начальник технического отдела управления по АЭС «Аккую» Дмитрий Братчук выступил с докладом «О ходе подготовке к сооружению АЭС «Аккую» в объединенной компании НИАЭП-АСЭ». Он напомнил, что данный проект выполняется по модели BOO (строй-владей-эксплуатируй). По словам Братчука, для первой турецкой АЭС референтной станцией является Нововоронежская АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200.

Начальник отдела тендеров и контрактов филиала ЗАО АСЭ в Турции Дмитрий Иванов представил доклад «Планирование закупок и поставок для зарубежных АЭС», в котором рассказал о порядке проведения закупок  и поставок в рамках реализации проекта АЭС "Аккую". Дмитрий Иванов также выступил с презентацией «Подготовка и проведение конкурентных процедур в соответствии с ЕОСЗ по выбору поставщиков услуг на СМР в проекте строительства АЭС «Аккую».

Директор по управлению качеством Сергей Стрельцов рассказал о требованиях по качеству к оборудованию, поставляемому для сооружения АЭС. Он в частности, подчеркнул, что объединенная компания НИАЭП – АСЭ всегда гарантирует высокий уровень качества, надежности и безопасности выпускаемой продукции и оказываемых услуг, максимальное удовлетворение всех требований и ожиданий заказчика и требований, установленных российскими и международными нормами и правилами по безопасности объектов использования атомной энергии.

26 апреля в рамках основной программы конференции ICCI 2014 заместитель директора филиала ЗАО АСЭ в Турции Анатолий Андриянов выступил с докладом на тему «О ходе сооружения АЭС «Аккую». Докладчик отметил, что в настоящий момент на площадке АЭС продолжаются работы по разработке карьера и проектированию временных сооружений, причалов и волнолома. Разработаны и переданы Заказчику на рассмотрение и согласование пакеты различных документов. Выполняются инженерные изыскания, устраняются замечания ОВОС, идут работы по выбору поставщиков оборудования длительного цикла изготовления.

В церемонии открытия Международной выставки-конференции принял участие Министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз и ряд ведущих руководителей энергетической отрасли страны. В ходе форума ICCI 2014 его участникам были предоставлены широкие возможности для общения с представителями турецких и иностранных компаний и организаций, потенциальных партнеров и заказчиков в формате В2В. Представители НИАЭП – АСЭ активно участвовали в этих встречах, провели консультации, которые продолжались и на российском стенде. Экспозиция стенда привлекла большой интерес участников и посетителей выставки, турецких специалистов, инженеров, руководителей атомной энергетической отрасли страны, представителей ведущих отраслевых зарубежных компаний.

Справочно:

Международная выставка-конференция по энергетике и окружающей среде ICCI впервые была организована в 1994г. и с тех пор является одной из крупнейших выставок Турции и Евразии в области энергетики, привлекая большое число национальных и международных участников. Выставка-конференция организована при поддержке Министерства энергетики и природных ресурсов, Министерства окружающей среды и лесного хозяйства, а также при содействии различных ассоциаций отрасли. Основные разделы: национальные и международные энергетические компании, службы возобновляемого энергетического сектора, производители и поставщики оборудования, трубопроводные и транспортные компании, консультации, экспертиза. На конференции обсуждаются энергетические проблемы, энергетика и геополитика в рамках глобального экономического кризиса, перспективы мировой энергетики, проблемы энергосбережения, энергетический диалог между ЕС и Турцией. В выставке ежегодно принимают участие более 200 экспонентов более чем из 20 стран мира, а количество посетителей превышает 12 тысяч человек.