30 апреля 2014

Сотрудники ФЭИ собирают подписи в защиту замдиректора, обвиненного в многомиллионном воровстве

Пять месяцев назад Обнинск взбудоражила весть об аресте одного из руководителей ФЭИ Сергея Калякина.

На момент ареста Сергей Георгиевич работал первым заместителем генерального директора по науке «ГНЦ РФ – ФЭИ», а также директором Института ядерных реакторов и теплофизики, который входит в структуру ФЭИ. Во всех подробностях дела о пропаже миллионов в настоящее время разбираются московские компетентные органы, а в это время сотрудники ФЭИ собирают подписи под письмом в защиту Сергея Георгиевича и призывают всех сочувствующих подписываться под письмом в защиту ученого физика-ядерщика.

Коллективное письмо в Генеральную прокуратуру уже подписали более 700 человек. Коллеги просят изменить меру пресечения, потому что «невозможность участия  Сергея Георгиевича Калякина в деятельности предприятия негативно сказывается на производственном процессе и затрагивает большинство сотрудников ГНЦ РФ-ФЭИ».Подписавшиеся считают, что Сергей Калякин должен выполнять свои должностные обязанности.

29 ноября Останкинский районный суд города Москвы вынес решение о заключении Сергей Калякина под стражу. С тех пор более пяти месяцев задержанный провел в «Матросской тишине». Как уверяют его защитники, первые два месяца следственные действия с ним не проводились. 25 апреля состоялось очередное судебное заседание, на котором защита настаивала на том, чтобы ученого выпустили под залог, личные поручительства или домашний арест, но срок заключения был продлен еще на три месяца. Семья и коллеги не верят в то, что Сергей Калякин может быть причастен к воровству денег и уверяют, что неприятности Сергея Георгиевича начались с того, что, отстаивая интересы родного института, он «перешел дорогу» некоему ЗАО «Наука и инновации».

Как уверяют коллеги, эта фирма вознамерилась взять на себя управление частью активов ФЭИ и предполагала получать 3% «от оборота» института. Калякин якобы выступил категорически против, поскольку выплата «комиссионных с оборота» являлась нарушением федерального закона для госпредприятия. Защитники ученого полагают, что фирма, которая специализировалась на «управлении активами», задействовала все свои возможности, чтобы убрать неудобного руководителя. В середине мая защитники планируют провести пикет на площади Краснопресненской заставы у памятника “Героям революции 1905-1907 года” (метро 1905 года)  в поддержку Сергея Калякина.