Atomic-Energy.ru

Строительством завода по обращению с РАО в Селлафилде займется британско-французский консорциум

12 мая 2014

Совместное предприятие АМА, в состав которого входят французская компания AREVA и британские компании Atkins и Mace, выиграло тендер стоимостью $1,2 млрд строительство предприятия по инкапсулированию РАО и ОЯТ выводимых из эксплуатации реакторов Magnox. Предприятие будет построено на объекте в Селлафилде.

Строительство этого завода под названием Silos Direct-encapsulation Plant (SDP) должно быть завершено к 2018 году. Компания Sellafield Ltd в своём пресс-релизе описывает будущий завод SDP «большие и  технически сложные сооружения по дезактивации». В нём будут перерабатываться среднеактивные РАО, которые будут упакованы для подготовки к длительному безопасному хранению  и их уровень опасности будет значительно снижен по сравнению с нынешним «неподготовленным» состоянием.

Строительство объекта с аналогичными задачами было начато в Селлафилде ещё в в период 1995-2001 годов. Однако работы на объекте были приостановлены после получения новой информации о количестве РАО, подлежащих переработке. В 2004 году было сформулировано новое техзадание, а в 2005 году значительная часть оборудования была законсервирована с целью использования на новом предприятии.

Как отметил проект-менеджер компании Sellafield Ltd Скотт Ридер, «в тендере на этот важный и сложный проект участвовали два сильных участника, и нас порадовали качество, возможности и обязательства, предлагаемые каждой из этих организаций». Он также добавил, что для вступления контракта в силу необходимо его одобрение Агентством по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA), которое является владельцем селлафилдского ядерного центра.

В бизнес-плане NDA на 2014-2017 гг., отмечается, что приоритетным направлением для них является вывод из эксплуатации объектов «ядерного наследия» в Селлафилде. Помимо отходов реакторов Magnox, сюда относятся бассейн выдержки «исторического» ОЯТ, топливные стержни и бассейн РАО реакторов Magnox первого поколения. Эти объекты обеспечивали поддержку ядерной программы Великобритании с начала 1950-х годов и начало создания британской ядерной энергетики на реакторах Magnox.