13 мая 2014

В провинции Мерсин завершилась организованная АО АЭС «Аккую» Олимпиада по физике

Пресс-служба АЭС Аккую

В городе Мерсине (Турция) завершилась Олимпиада по физике среди школьников. Организованное АО АЭС «Аккую» мероприятие направлено на повышение интереса учащихся к науке в целом и, в частности, к изучению физики. Сотрудники Проектной компании активно участвуют в организации подобных мероприятий и привлекают талантливых учеников из учебных заведений, добившихся успехов в изучении технических дисциплин. В этом году научное состязание получило название «Олимпиада юных физиков Мерсина».

В Олимпиаде приняли участие команды из 24 учебных заведений города Мерсина и других районов. Состязание проходило в 2 этапа: два отборочных тура и финал. Первый отборочный тур успешно преодолели команды из ведущих учебных заведений провинции: Технического лицея им. Эйюпа Айгара, Лицея-гимназии при Торгово-промышленной палате Мерсина, частного Технического лицея им. Йылдырымхана Бурча, Лицея-гимназии им. Юсуфа Калкавана, частного Лицея-гимназии «Йылдырымхан». Из второго отборочного тура в финал вышли команды Лицея-гимназии «Ичель», Педагогического лицея-гимназии 75-летия со дня основания Республики, Технического лицея им. Яхья Акеля, Лицея-гимназии «Гёксу» и Лицея-гимназии им. Мехмета Аднана Озчелика. Все лицеи уделяют пристальное внимание техническим дисциплинам. Ученики изучают физику, химию, геометрию, алгебру и другие точные науки.

Во время Олимпиады, проходившей в конференц-зале Дома учителя в Мерсине, от каждого лицея была представлена команда знатоков. В зале также присутствовали школьники учебных заведений, участвовавших в мероприятии, которые активно поддерживали свои команды. По словам директора Центра общественной информации (ЦОИ) АЭС «Аккую» в Мерсине Фарука Узеля, отборочные туры Олимпиады прошли в атмосфере соперничества, сравнимого со спортивными состязаниями. В преддверии итогового этапа директор ЦОИ выразил надежду на то, что в финале борьба между участниками будет не менее напряженной. Он добавил: «Компания АО АЭС «Аккую» активно участвует в общественной жизни провинции Мерсин. Именно здесь будет реализован проект строительства первой в Турции атомной станции. Мы прекрасно осознаём, насколько важен этот проект для нашей страны и региона. Ещё в начале 50-х годов прошлого века многие страны Европы даже не слышали о технологиях ядерной энергетики, тогда как в Турции в 1954 году создано Агентство по атомной энергии, то есть, страна уже тогда начала работать в этом направлении. Но только в 2010 году мы наконец-то приблизились к осуществлению поставленной цели, и Проектная компания играет значимую роль для её достижения. Построенная АЭС «Аккую» на протяжении 60 лет будет абсолютно безопасно и надёжно эксплуатироваться, вырабатывать столь необходимое для Турции электричество».

Таким образом, в этом году ученики Технического лицея им. Эйюпа Айгара, занявшие первое место на первой Олимпиаде по физике среди учащихся лицеев, состоявшейся в 2013 году, повторили свой успех. «Победа на Олимпиаде уже стала для нас доброй традицией. Мы собираемся повторить свой успех и в следующем году, поэтому начнем подготовку уже в самое ближайшее время. Мы хотели бы поблагодарить Проектную компанию АО АЭС «Аккую» за то, что она дает возможность участвовать в подобных мероприятиях», – отметили участники команды, занявшей первое место.

В финале Кубок завоевали ученики Технического лицея им. Эйюпа Айгара, которые дали верные ответы практически на все поставленные вопросы. Почётное второе место заняла команда Лицея-гимназии «Ичель», третье – команда Педагогического лицея-гимназии 75-летия со дня основания Республики. Призерам Олимпиады вручили памятные подарки, а учителям лицеев, которые готовили команды к соревнованиям, преподнесли букеты цветов в знак благодарности за высокий уровень знания участников интеллектуального состязания.